눈물의 아이
김민기 지음 / 은행나무 / 2010년 9월

눈물의 아이 제목의 아이는 누구일까 아마도 예은이가 될 수도 있고 하늘이가 될 수도 있다. 이글은 자식을 키우는 부모입장에서 너무 마음아픈 이야기다. 이글의 주인공은 선재다 선재는 예은이의 아빠로 글의 시작에서 예은이 납치사건은 종결되었다. 예은이는 하늘나라고 갔고 범인은 잡혔다. 그런데 예은이를 납치한 사람은 우발적으로 예은이를 죽인게 아니다. 죽은 예은이의 모습은 처참했다. 피범벅에 비쩍말른 모습을본 선재는 분노한다. 이로써 선재의 가정은 파탄지경이다. 아내는 끔찍한 사건을 이겨내지 못하고 정신적인 병이들어 입원을 해야했고 선재또한 박태수를 용서할수 없어 온전한 생활을 할수 없다. 박태수를 찾은 선재는 뭍는다 왜 그랬냐고 이유를 뭍는 선재에게 박태수는 묘한말을 한다. 모두다 당신들 때문이라고 그리고 미안해 하지 않는다. 아니 죄책감을 보이지 않는다 물론 용서또한 구하지 않는다. 선재는 분노한다. 예은이의 마지막 모습을 지워버리 못하고 사랑하는 딸을 구하지 못한 아버지는 자괴감과 분노에 몸부림친다. 선재가 선택한건 박태수의 딸 하늘이다. 아마도 선재는 눈에는 눈으로란 말을 생각했을 것이다. 더구나 잘못을 뉘우치기는커녕 미웃는 박태수를 보며 더욱 그런 생각을 했을지도 모른다. 선재는 박태수를 찾아가 예은이와 똑같은 아픔을 주겠다는 복수를하겠다고 하지만 오히려 박태수의 비웃음을 받고 허탈하게 되돌아선다.

눈물의 아이의 예은이와 하늘이 글속 모든 곳에 존재하는 두아이를 통해 선재는 아빠로서의자존감을 찾게된다. 지키지 못한 딸 그리고 앞으로 살아야할 딸 선재는 두아이 모두를 선택함으로 가정을 지킬 힘을 찾게된다. 그런데 솔찍히 눈물아이에서 선재가 하늘이를 만나고 서서히 변해가는 과정이 너무 아쉽다. 선재가 원래 착한 사람일지라도 사랑하는 딸을 잃은 아빠의 아픔을 하늘이와의 몇 번의 만남을 통해 쉽게 치유될수 있을까 선재가 박태수라는 복수의 대상에대한 정리와 하늘이의 소원을 들어주기위해 노력하는 모습등 감정변화에따른 내용이 좀더 세밀하게 묘사되었으면 하는 아쉬움이 남는다 드라마가 끝날 때 갑작스럽게 모두가 행복했습니다 라는 말을 하는듯한 종결이 급조된 듯한 느낌이들었다. 아직은 아무도 상처를 온전히 치료가 되지 않았는데 선재혼자 나는 아프지 않다 라고 말하는듯 하다.