가디언의 전설 1 - 올빼미 요새 탈출
캐스린 래스키 지음, 정윤희 옮김 / 문학수첩 / 2010년 9월

올빼미들의 왕국이야기 가디언의 전설 환타지세상에서는 안될것이 없는데 이번에는 올빼미들의 천국이라니 너무너무 기대되요 솔찍히 올빼미에대해 전혀 모르는 상태로 글을 읽다보니 와 정말 올빼미 종류가 저렇게 만은줄 몰랐어요 작가인 캐스린 래스키는 오랫동안 올빼미에 대해 연구했다네요 종류도 수백종이 넘구요 그런 기본적인 자료를 바탕으로 가상의 올빼미왕국이야기를 만들 수 있었겠죠

가디언의 전설은 모든 올빼미들의 희망이다. 타이토 왕국의 원숭이 올빼미 소렌은 몇일먼저 태어난 형클러드가 올빼미 둥지에서 밀어버렸다. 둥지에서 벗어난 올빼미의 목숨은 죽은목숨이다 날줄도 모르는 올빼미는 다른 동물의 먹잇감이 되기 때문이다. 다행이 가정부인 플리시버부인이 발견해줘 둘은 힘을모아 어떻게든 둥지로 돌아가려고 하지만 이때 알 수 없는 존재에 의해 납치를 당한다. 소렌이 도착한 곳은 성 애골리우스 학교 그곳의 규칙은 질문 금지 그리고 그곳에 모인 올빼미는 모두 고아라고 세뇌시키며, 겸손하고 솔직한 충복이되는 모든걸 배우게될 것이라고 말한다. 모든 올빼미는 이름을 버리고 번호를 부여받는다 과거를 지우기위한 방편으로 익명성을 강조한 것이다. 고아라는 이름으로 모이게된 올빼미들은 달빛쬐기로 점점 기억을 지워간다. 소렌과 길피는 성 애골리우스의 음모를 파헤치던중 에고리움과 부화장의 존재와 그곳에서 올빼미알을 구하는 12-번(호르텐스)을 만나게되지만 또한 그의 운명을 보게된다. 소렌과 길피는 올빼미들의 운명에 검은손을 드리운 존재와 맞서 싸우기위 가디언의 전설을 찾아 나서게 된다.

올빼미의 어머니

성 애골리우스를 경배하라.

경배하라, 우리 노래는 당신을 찬양하나니.

충성스러운 올빼미의 기억 속에 오래도록

당신의 빛나는 이름이 새겨지리라.

당신의 황금빛 발톱을

우리는 찬양하네.

우리의 희망과 두려움을 이끄는

영원한 찬양의외침을 들으라.

우리 영광이 영원토록 함께 하기를.

우리가 가끔 전설에대한 환상을 갖곤한다. 소렌또한 그렇다. 올빼미들의 희망인 가디언을 찾게되면 모든 문제가 해결될 것이라고 굳게 믿고 모험을 시작하지만 가디언은 시작일 뿐이다. 악(글라욱스) 로부터 올빼미들 특히 소렌이 모험을 떠나는 동기가된 여동생 에글렌틴을 지키기위해서 였지만 가디언이 모든 문제의 해결책이 아니였다. 소렌과 그 친구들은 이제부터 힘을합쳐 올빼미족을 지켜야한다. 이야기는 끝나지않았다. 그럼으로 소렌의 모험또한 진행중이다.

가디언의 전설이 다른 환타지물과 차별되는건 올빼미들의 특성을 글속에서 확인할수 있었기 때문이다. 모든게 환상이아닌 현실 소렌이 모험을 하기전에 자신을 믿는 장면에서 “모래주머니에 감이 왔다”라고 한다. 올빼미와 뱀의 공생또한 신기한 일중 하나였다. 올빼미와 뱀의 끝나지 않는 모험이야기 다음편이 기다려진다.