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소박한 한 그릇
메이 지음 / 나무수 / 2010년 8월
절판
소박한 한 그릇은 우리내 음식이야기가 아니다. 일본하면 화려한 음식들이 떠오르는데 이책에 소개된 음식들은 우리식으로 표현하자면 가정식백반쯤 될까 가볍지만 영양적으로는 가볍지 않는 소박은 요리들을 소개하고 있다. 평소 일본음식중 우동과 가쓰부시에대해 관심이 많았는데 이번에 자세히 알 기회를 갖게되었다.
책을 소개하자면 일러두기에서는 책에서 사용되는 조미료와 양을 설명하고 있다. 고로 한 그릇의 요리는 앞에서 설명한 양으로 만들어졌다는걸 기억해야한다. 두 번째는 맛을 더하는 재료들이라는 이름으로 책의 요리뿐 아니라 일본요리에 사용되는 재료들의 특성과 사용방법들을 설명해주고 있다.요리 전에 미리 준비하기 요것은 가장 중요하다. 왜냐면 우리나라치면 양념간장이나 육수내기 비법이기 때문이다. 가쓰오부시 맛국물 만들기하나만 확실하게 배워둔다면 여름철 메밀소바와 우동은 책임질수 있을 것 같다.요리를 완성하기 직전에서는 담기와 레시피활용등을 설명한다. 역시 가장중요한 것 국물내는 법인 것 같다. 그럼 이제부터 본격적인 한 그릇 요리의 세계로 들어가게 된다.
가장 눈을 사로잡는 요리는 웨지 감자 이건 간단하게 아이들 간식으로 유용하게 사용될 것 같다. 그렇지 않아도 감자를 좋아해서 감자에 후추와 소금 올리브유로 오븐에 구워서 줬는데 좀더 색다르게 버터를 가미한 웨지 감자를 해준다면 아이들이 엄청 좋아할 것 같다. 다음은 주먹밥 소풍갈 때 삼각김밥을 자주해 주는데 이번에는 주먹밥에 도전해 볼까 싶다. 아이가 좋아하는 참치와 오이 마요네즈를 섞은 주먹밥 쉽게 상하지 않고 깔끔해서 보기도 좋은 것이 딱이다. 그리고 일본식 달걀찜 이것도 참 독특하다, 역시 맛은 가쓰오부시 맛국물로 내는듯하다. 우리나라는 맹물을 넣어서 하는데 일본은 맛을 가쓰오부시 육수로 내는 것이 우리와 다르다 내가좋아하는 가쓰오부시로 산뜻한 달걀찜으로 가족들의 입맛을 즐겁게 해주고 싶다. 물론 나또한 즐거운 한끼 식사를 하고 말이다^^. 이외에도 많은 요리들이 소개되는데 고로케는 꼭한번 도전해 보고 싶다. 우리나라 사람중 고로케를 모르는 분은 없을 것이다. 빵집에나 가야 맛볼수 있는 간식 내손으로 만들어 보고 싶다.
역시 요리는 도전이 중요한 것 같다. 실패하더라도 도전해야 맛있는 요리가 탄생될수 있기 때문이다. 소박하지만 입맛을 돋우는 한그릇의 음식들을 만나고 나니 더욱 배가고파진다. 아 오늘 저녁은 일본식 달걀찜으로 결정했다.
문학·책, 소박한한그릇
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