팬이야 (양장)
전아리 지음, 안태영 그림 / 노블마인 / 2010년 7월

선입견은 참 나쁜 것이다. 팬이야란 제목과 짤막하게 읽은 소개글만 가지고 단순한 십대들의 스타를향한 무차별적인 애정공세에 대한 이야기 일것이라고 생각했다. 첫 장면부터 그런 나의 편견을 깨는 이야기가 전개된다.
김정운 29살의 계약직사원 그녀는 나와 비슷한 모습의 회사생활을 하고 있는듯하다. 나는 그녀의 수동적인 자세가 이해가 된다. 회사를 다니지만 소속감이 부족하다. 계약직 언젠가는 퇴출될수 있는 자리의 불안함을 안고있다. 정운은 다른 직원의 신부름에 거절하지 못한다. 그녀는 그저 조용히 있는듯 없는듯 뭍혀서 회사를 다니기를 희망할 뿐이다. 그녀의 연애전선도 회사생활과 별반 다를바 없는 상황이다. 몇번 하지 않는 연애도 상대의 변심으로 실연을 맞봤지만 그닥 깊은 상실감이나 아픔을 느끼지도 않았다. 그녀는 미리 아플까봐 겁먹고 자신을 꽁꽁싸매고 있는 누에고치 같은 생활을 한다. 어느날 우연히 당첨된 시리우스라는 그룹과의 허그행사에서 사람과 사람사이의 따뜻한 온기를 느끼며 그들의 팬이 된다. 적지 않는 나이에 십대아이돌에 필이 꼿혀 버린 것이다. 역시 늦게배운 도둑질이 무섭다고 정운은 시리우스 콘서트를 가기위해 불법으로 표를 구하지만 이런 가짜표란다. 어린 주희한테 속은 것이다. 요즘 소녀아이돌에게 삼촌팬들의 사랑이 뜨겁다고 하던데 우리의 정운은 이모팬이된것이다.
팬이야는 노처년 김정운이 시리우스라는 아이돌스타를통해 자신의 감정을 표현하면서 사람들과 섞이고 움츠려들기만 하는 자신에게 당당한 자만이 사랑과 일을 쟁취한다는 만고 불변의 진리를 깨달아 가는 과정이 나온다. 물론 십대들과 부대끼며 그들이 왜 스타에 열광하는가 그리고 또다른 스타에 목말라하는가도 살짝 엿볼수있다. 십대 딸을눈 엄마의 눈에 보이는 십대들의 모습이 썩 마음에 들지는 않지만 현실의 팍팍함을 달래는 정도라면 눈감아 줄수 있을것도 같다는 생각이 들었다. 기성세대가되면 이러지 말아야지 하는 것들을 나도모르게 하고있다. 가끔은 이런 나에게 나 자신을 뒤돌아 볼수 있는 이런 글들이 있어 좋다. 그리고 정운이 스리우스를 좋아하는 열정으로 사회생활과 사랑을 하길 바란다. 정말 어쩔수 없나보다 자꾸 어른이란 입장에서 정운을 보며 힘내 김정운 넌 너만의 개성이 있어 그걸 알아봐준 남자를 꽉잡아 뭐 오형민이 내눈에 차는건 아니다 한눈판 남자 별루지만 정운이 잊지 못하니 그래도 응원해 주고 싶다 팬이야는 어른을위한 성장소설같다. 김정운이라는 평범하다못해 못나보이는 인물을 통해 우리자신을 거듭나게 만드는 그런 성장소설 말이다.