스톤헨지 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 9-4 판타스틱 픽션 블랙 Black 9
버나드 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 6월

스톤헨지 그 장엄하고 위대한 돌에대한 이야기다. 고대의 사람들은 어떻게 그런 엄청난 신전을 만들수 있었을까 하는 의문을 갖지 않을수 없다. 현대의 과학으로도 만들기 쉽지 않을것 같은 생각이 든다. 이 야기는 작가의 상상력과 스톤헨지라는 역사적인 유물의 결합으로 신비로운 이야기로 거듭나게된다.

어느 시대이든 인간의 욕망이 모든 시발점이 되는것 같다. 고대 해와 달을 숭배했던 시대 달을 숭배했던 부족과 해를 숭배하고자 하는 이들의 이야기의 시작이다. 헨갈은 라사딘을 다스리는 부족장이다. 그는 전쟁보다 평화를 사랑한다. 헨갈에게는 세명의 아들이 있다. 큰아들 렌가는 야심이 많은 인물이다. 헨갈의 통치방식이 마음에 들지 않다 그는 부족장이 되고싶어하고 다른 부족의 부를 탐내고 호시탐탐 헨갈의 자리를 넘보고 있다. 둘째인 카마반은 태어날때 신체적인 결함을 안고 태어났다. 부족은 불구로 태어나는 아이는 키우지 않고 죽이지만 카마반은 배에 신의 표식을 갖고 태어나 죽음을 유예받는다. 그는 헨갈의 내침으로 버려진 신전에서 살며 슬라올을 섬긴다. 자신이 신전의 관리인이라고 생각며 지낸다. 세째아들 사반은 헨갈이 사랑하는 아들로 자신을이어 부족을 다스리길 바란다.

이방인이 나타나던날 천둥이치고 하늘은에서 엄청난 비가 쏟아진다. 렌가는 이방인을 죽이고 그가 갖은 금을빼았고 사반을 죽이려 하지만 실패한다. 헨갈은 금을숨긴 렌가에게 금을 빼앗고 렌가는 헨갈에게 반항하지만 실패한다. 이방인의 보물을 찾으러 또다른 이방인이 오지만 헨갈은 그들의 청을 거저하고 이방인은 소득없이 떠나고 렌가또한 자신을 따르는 무리와 같이 사라진다. 사반은 헨갈의 명령으로 가살로 부족과 혼인으로 동맹을 맺으려한다. 사반의 결혼식때 렌가의 습격으로 헨갈은 죽고 렌가가 부족장이된다. 사라졌던 렌가의 등장으로 새로운 국면을 맞은 라사린의 운명 그리고 새롭게 태어난 카마반의 행보는 준비된 자의 모습을 보인다.

부강한 부족을 만들기를 바라는 렌가 태양신에 빠져 자신을 신격화 하는 카마반 그리고 신이 선택한 현명한 사반 이들이 새로운 신전을 만어가는 이야기가 장대하게 펼쳐진다. 현재도 그렇지만 욕망앞에 가족간의 배신을 너무나 쉽게 저지르는 세명의 남자들의 이야기는 원시시대나 지금이나 비슷한것 같다. 사람들은 끝없는 욕망을 채우기위해 평화를 버리고 전쟁을 택한다. 현실에 안주는건 도퇴로 가는 길이라는 강박관념을 버리지 않는 이상 인간이 존재하는 곳에 평화와 전쟁은 끊임없이 돌고 돌지 않을까 하는 생각을 해본다.