사라진 왕국 1 환상 왕국 연대기 1
제로니모 스틸턴 지음, 이현경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 6월

책의 저자인 제로니모 스틸턴은 사람이 아니란다. 동화책속에 나오는 쥐가 제로니모 스틸턴이란다 그래도 이 이름으로 사라진왕국뿐만 아니라 환상 왕국 연대기로 세권으로 책을 더 낼 예정이라니 참 신한일이다. 그럼 진짜 작가는 누구일까 엘리자베타 다미라는 이탈리아 동화 작가로 자신의 동화책속의 주인공 쥐의 이름으로 책을 출간중이란다.

옛날 환상왕국은 문으로 요정왕국들을 드나들면 사는 평화로운 세상이 었다. 하지만 어둠은 어느 세계나 존재하는것 환상왕국에도 악의 세력인 검은 여왕의 손길이 서서히 다가들었다. 요정들은 자신들의 평화로운 세상에 취해 검은 여왕이 자신들의 왕국을 정복할때까지 알아채지 못하고 힘없이 무너저 버린다. 검은 여왕은 정복한 왕국의 문을 닫아 버리고 다른 왕국에서는 그곳에 무슨일이 생긴지 알수없게 만들어다.

별들의 왕국에 천둥이 치고 비가 내리던 어느날 천체 관측소 앞에 소년한명이 버려진다. 소년의 이름은아우다체로 ‘용감한 사람’이라 뜻이다. 소년의 별들의 왕국의 천문학자와 그 가족들과 함께 행복하게 성장한다. 다만 소년은 별들의 왕국의 아이들과 다르게 쾌활하지도 명랑하지도 않고 침묵하고 늘 우울한 얼굴이었다. 그래서 이곳에서 소년의 이름은 옴브로소 ‘그늘진’이란 뜻의 이름으로 불리운다. 소년과 같이 자란 레굴루스와 스피카는 언젠가는 옴브로소가 자신들을 두고 어디론가 떠날거라는걸 짐작한다.

옴브로소는 까지칩에서 닫혀진 문을 열수있는 돌을 찾게되고 에리다누스에게 숨겨진 이야기와 요정왕국의 여왕님의 선물을 받게된다. 양피지에는 옴브로소가왜 별들의 왕국에서 살게되었는지와 떠나온 숲의 왕국에대한 이야기와 평화와 빛을 되살려달라는 부탁을 받게된다. 옴브로소는 자루와 나침반 그리고 유리병을 들고 숲의나라로 떠나게된다.

레굴루스와 옴브로소는 환상왕국에드리워진 검은 여왕을 이기기위해 숲의 왕국으로 모험을 떠나게된다. 두 소년과 별들의 왕국에 남은 스파카가 검은 여왕의 마수에서 환상왕국의 숲의 왕국등 다른 왕국들을  어떻게 구해내게 될지 무척 흥미롭다.

옴브로소와 레굴루스는 평범한아이들이다. 다만 악으로부터 요정들을 구해야 한다는 생각 하나로 두렵고 힘든 모험을 기꺼이 떠나는 용감한 아이들이다. 이들앞에는 한번도 겪어보지 못한 어려움들이 계속 닥쳐오지만 둘은 서로를 믿고 의지하며 두려움을 이겨낸다. 우리 아이들이 이책을 통해 우정에대한 생각을 많이 배웠으면 좋겠다. 물론 나쁜 마음을 갖지 않는 것도 중요하다. 하지만 옴브로소와 레굴루스의 모험중 둘에게 가장 큰 힘이되는건 두사람의 우정이다. 둘은 우정과 용김를 잃지 않고 검은 여왕의 마수에서 요정들을 구할 단서를 찾고자 노력한다. 허약한 정신으로는 어려움을 이겨낼수 없다는걸 깨우쳐 주고 있는 두사람의 우정이 너무도 부러울 뿐이다.

[숲의왕국지도]