소설 정도전 2 - 하늘을 버리고 백성을 택하다 정도전 2
이수광 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

정도전은 마지막 운이 다해가는 고려에서는 민본정치를 할수 없다고 생각한다. 기존의 세력들은 썩을 대로 썩고 자신들의 사리사욕만 챙기고 굶어죽는 백성의 땅을 강제로 빼앗는 일을 일삼는 그들을 갈아업지 않고는 새로운 세상을 만들 수 없다고 자신의 꿈을 같이 이룰수 있는 이를 찾던중 이성게를 눈여겨 보게된다. 그는 무장이지만 문신못지않게 책을 가까이하고 부하를 품는 넓은 아량을 갖고있음을 확인한 정도전은 이성계를 찾아가 책사가 되기를 약속한다.

새로운 도읍을 정하고 궁을짓는 정도전은 궁의 이름을 지을때도 백성을 생각한다. 근정전의 뜻은 임금이라도 부지런히 일을해야 한다는 뜻이 담겨있다. 신권정치란 신하가 다드시른 나라 그 신하를 관리하는것 임금으로 임금또한 부지런해야 한다. 아마도 고려말의 왕들의 문란한 생활을 경계해서 더욱이 이런 이름을 짖지 않았나 하는 생각을 하게된다.  하루는 하륜이 상곽의 낮음면 적의 침공을 막아낼수 없음을 궁금히 여기는데 그의 대답은 일본의 강호성은 겹겹이 둘러 쌓여있고 중국 북경의 성은 낮다 하면 그 이유는 백성의 지지를 얻지 못하면 남아있을수 없기 때문이라고 한다. 조선의 왕또한 그와 같다는 생각을 보여준다. 백성이 신념이 되어버린 그의 사상을 엿볼수 있는것이다.  그의 이런 파격적인 사상을 담기에는 그의 정적인 하륜은 그릇이 작은 인물이 아니었나 싶다. 하륜이 정몽주, 이색과 다른 선택을 하기 때문이다.

정도전이 그가 하고자 했던 일중 과전법 농사를 짓는 실제로 땅이 필요한 사람에게 땅을주어 농사를 짓게하자는 법 만일 과전법이 정도전이 생각한바 대로 시행이 되었다면 요순시대 못지 않는 태평성대가 되었을 것이다. 또하나 그는 조선경국전을 편찬 신권정치를 꿈꾸지만 이또한 이루지 못한다. 하지만 전선경국전은 조선의 근간이된다. 큰 뜻을 품고 세상에 나와 그 뜻을 다 이루지 못했지만 그의 뜻은 오늘날 정치를 꿈꾸는 이들또한 이루고자 노력하는 앞서가는 사상이다. 정도전의 발목을 잡은 요동정벌또한 이루지 못한 꿈이 오늘날에 돌아보아도 천추의 한으로 남을 아쉬운 일이다. 하륜과 이방원이 자신들의 정권을위해 놓아버린 꿈 언제쯤이면 그 꿈을 이룰수 있을까? 그꿈이 너무도 가슴아프다.

작가는 이책을 쓰기까지 삼년이 걸렸다 한다. 다작을 하는 자신이 그만큼 이글을 통해 우리에게 보여주자 했던 이야기를 우리는 잊지 말아야할것 같다.