골렘의 눈 바티미어스 2
조나단 스트라우드 지음, 남문희 옮김 / 황금부엉이 / 2010년 5월

표지의 소녀의 표정을보면 참 똑똑하고 당차보인다 소녀가 외 표지를 장식한 것일까 갑자기 궁금증이 일었다 바티미어스 시리즈의 주인공은 소녀가 아닌 소년으로 마법사 나타니엘로 알고 있다. 그럼 이번 골렘의 눈에서는 나타니엘과 또다른 주인공인 소녀가 되는걸까

이야기는 전편 사마르칸트의 마법 목걸이의 사건이 일어난지 이년이란 세월이 흘렀다. 나타니엘은 이년전보다는 좀더 성숙해지고 나타니엘의 마법 선생님인 제시카 휘트웰에게 마법수련을 받는다. 이 마법세계이야기가 다른것은 자신의 본명을 남들에게 알리지 않는다는것이다. 본명을 들키는 것은 자신의 힘을 드러내는 위험한 행동이라는 것이다. 나타니엘은 또다른 이름 존 맨드레이크라는 이름으로 활동을 한다. 예전의 마법이야기는 나쁜 사악한 무리를 정의의 이름으로 처단하는 방식인데 특히 해리포터나 반지의제왕등을 보면 그런 대비가 확실하다. 그런데 버티미어스시리즈의 주인공인 나타니엘을 그런 주인공들과 많이 다르다. 영국의 정부에서 자신의 성공을위해 거짓말과 기만적인 행동을 서슴없이 하곤한다.

나타니엘의 임무는 저항단체인 레지스탕를 조사하는 것이다. 레지스탕의 주 세력은 인간으로 마법을 할줄은 모르지만 마법사들이 부리는 정령들의 모습을 알아볼수 있는 능력이 있다. 이들은 마법사들이 지배하는 세상에 반기를 품은 이들로 마법사 입장에서는 제거되어야 한다. 나타니엘을 고속승진으로 다른 마법사들의 시기와 질투를 받고있는데 조사중인 사건이 미궁에 빠져 궁지에 몰린 상황에서 골렘이 출연하고 비밀 임무를 부여받아 프라하러 떠나게된다. 나타니엘은 사마르칸의 목걸이사건때 도움을 받은 바티미어스를 소완하게된다. 그런데 전에 다시는 소환하지 않기록한 약속을 들먹이는 바티미어스에게 나타니엘은 오히려 조건을 걸며 자신을도와 사건을 해결해야한다고 종용한다. 아직 어린 나타니엘과 바티미어스의 줄다리기는 약간은 지루할수 있는 내용에 활력을 불어넣는다.

또다른 주인공 키티라는소녀는 인간이다. 마법사에게 공격을 받아 친구가 다치고 그일을 법에 호소하지만 결국 권력을쥔 마법사의 손을 들어주고 자신에게는 벌금을 부과한 정부에 반기를 들고 레지스탕스가된다. 키티는 나타니엘이 갖지 못한 것을 갖고있다. 자신이 하는일에 신념과 용기를 갖고 있다는 것이다. 앞으로 이 소녀가 나타니엘과 어떤 인연으로 연결될지는 모르지만 용감한 인간소녀의 다음 행보가 궁금한다.

마법사와 인간의 위치는 권력자와 비권력자의 모습이 어떤지를 극명하게 보여준다. 인간들은 마법사들을위해 노동력을 착취당하고 마법사들은 인간을 하층인으로 노예과 같은 개념으로 생각한다. 인간이든 마법사는 배우는 자가 이긴다는 생각을 해본다. 이말은 바티미어스가 키티에게 던진말의 의미를 되집어 보건대 노력하지 않는 집단은 퇴보하기 마련이라는 말로 들렸다.