박지성 신수지의 123 스트레칭
자생한방병원.권대익 지음 / 전나무숲 / 2010년 6월

제목을 보고 오해를 했다. 나는 박지성 선수가 평소에 하는 스트레칭을 책으로 엮은것인줄 오해했던 것이다. 박지성과 신수지선수는 일반 국민의 척추건강 123캠페인의 공익캠페인 홍보대사로 활동하고 있단다.

우리가 오해하고 있는 스트레칭 하나 스트레칭이란 가볍게 몸을 푸는 것으로 운동효과가 없을 것이라는것 물론 나도 스트레징 운동전에 근육을 풀어주고 특히 선수들이 경기전 몸을 푸는 가벼운 동작으로 경기중 다치기 쉬운 근육이완을 도와 준다정도 였다. 하지만 운동이 되지 않는다는것은 잘못된 상식이란다. 박지성 선수나 신수지선수가 말하는 스트레칭에 대한 글을 읽다보니 스트레칭만 순서대로 시간을지켜가며 꾸준히 한다면 다른 운동 요가나 에어로빅 필라테스못지 않는 운동효과를 거둘수 있고 오히려 근육과 운동 두마리 토끼를 잡을수 있는 일석 이조의 좋는 방법이란걸 알게되었다.

꾸준이 어느마큼하면 되는것인가? 1일 2회 3분 스트레칭을 꾸준히 하라 건강을 지킬수 있다. 근육이나 곤절을 늘려주고 펴주면서 일생할에 활력을 준다. 특히 나이가 들어 유연성이 떨어진 분들에게 무리한 운동보다 스트레칭은 더없이 좋은 운동방법이다. 스트레칭이 남녀노소를 가리지 않고 권장되는 이유중 하나 유연성과 자세 교정에 있다. 학생들은 오랜시간동안 의자에 앉아서 생활하고 젊은 여성은 하히힐로 발과 자세가 변형된다. 이렇게 변형된 척추를 바로잡는 방법이 스트레칭이다.

그런 운동은 어렵냐 아니다. 솔찍히 기존에 요가나 에어로빅등을 보거나 했던 사람이라면 한번쯤 해본 동작들도 만날수 있다. 그러므로 어렵거나 생소한 동작이 아니다. 다만 스트레칭만의 특색을 말한다면 대부문의 동작을 15초에ㅓ 20초정도 3번 반복해서 하는 정도 그리고 의자를 이용해서 하는 동작이 있어 출근중 지하철이나 사무실 의자등을 이용해 짬짬히할수 있다는 것이다. 빠른 효과를 기대하기 보다 자신의 몸을 바로 잡아준다는 생각을 잊으면 안된다. 단지 다이어트에만 집착하면 효과를 보기도전에 포기하게되기 때문이다. 책에도 표현했듯이 빗방울이 바위를 뚫는다는 말을 떠올리고 꾸준이만 한다면 잘못된 자세를 교정하고 건강까지 챙길수 있기 때문이다.