그 후에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

네이선 델 아미코는 뉴욕의 잘나가는 법률사무소의 파트너로 홀어머니가 남의집 가정부로 어렵게 그를 키웠다. 현재 그의 인생은 성공한 변호사로 남부러울것이 없는 인생이다. 네이선은 성공을 향해 달리기위해 어릴때 자신이 구해준 사랑하는 말로리와 소원해지고 결국 이혼후 혼자 지내지만 물론 영혼은 참으로 쓸쓸하다 그래도 경제적으로 안정되고 직장에서도 여전히 성공가도를 달리고 있으니 네이선이 원했던 성공한 인생이다.

인생이란 참 아이러니하다. 정말 어느날 그에게 찾아온 가렛 굿리치는 이상한 말로 그의 신경을 건드린다. 평범한 그의 인생에 불쑥나타나 엠파이어스테이트빌딩의 전망대로 그를 데려간다 그곳은 동양에서온 관광객, 사랑스런 연인들과 나들이온 가족들로 시끌벅적하다. 굿리치는 네이선에게 주황색 아노락을 입은 청년을 주시하라고 말한다. 그순간 청년은 총을 꺼내들고 순식간에 자살을 하고 그곳은 아수라장이 되어버린다. 네이선은 굿리치에게 그일을 어떻게 알게되었냐고 질문을 하지만 되돌아온 대답은 그냥 알뿐이라고 네이선은 왜 말리지 않았냐고 뭍지만 굿리치는 자신이 할수 있는 일이 아니라고 말한다.

굿리치그는 누구인데 네이선에게 접근을 한 것일까? 굿리치는 네이선에게 자신은 사람들이 죽음을 알려주고 편안한 죽음을 맞이하도록 도와주는 메신저라고 말한다. 굿리치의 말을 쉽게 믿을수는 없다. 나같이 평범한 사람도 그런 황당한 말을 쉽게 믿지 않는다 변호사인 네이선이 그말을 믿을수 없어 하지만 굿리치는 여전히 네이선앞에 나타나고 네이선은 그의 말을 믿게된다. 그런데 왜 그가 네이선앞에 나타난 것일까? 그의 말에 따르면 메신저인데 네이선에게 그가 전하고 싶은 이야기는 무얼까 궁금해 진다.

우리는 가끔 때를 놓치는 우를 범하는 경우가 종종있다. 시간이 많이 남았다는 생각에 마음속에 담아둔 사랑을 꼭꼭 숨겨두기 급급하다 그 후에는 그런 우리들에게 인생을 마무리하는 사람의 마음과 가족이란 어떤 존재인지 를 생각하게한다. 편안한 죽음은 무얼까 내가 가고 남은이들을 걱정해야 하는걸까 아니면 오로지 나만을 생각해야 하는걸까 하는 의문에 대한 깊은 생각을 하게 만드는 책이다. 우리가 어렵다고 생각하는 내용을 소설적인 재미를 가미해 독자의 시선을 한번에 사로잡는다.

영화는 식스 센스 소설에는 그 후에란 말의 의미를 책을 끝까지 읽고나서야 알수 있다. 정말 상상하지 못했던 반전이 기다리고 있다. 그렇다고 스럴러같은 으스스한 반전은 아니다. 다만 마음의 준비없는 반전이라 쑈킹했다.