축구란 무엇인가
크리스토프 바우젠바인 지음, 김태희 옮김 / 민음인 / 2010년 5월

요즘 전세계가 월드컵으로 뜨겁게 달구어져 있는 이즈음 내손에 쥐어진 책이 축구란 무엇인가란 책이다. 축구 세계의 수많은 사람을 하나로 뭉치게 만드는 마법의 힘을 갖고있는 스포츠 다른 경기보다 유독 축구가 가진 매력중 가장 큰 매력이 인종과 나이 성별에 상관없이 보고즐길있다는것 이것이 아닐까 생각해본다.

축구란 무엇인가 이책은 독일의 크리스토프 바우젠바인의 작품으로 독일하면 유럽의 축구강국중 하나이다. 그래서 그런지 축구의 종주국이 영국이고 유독 유럽이 축구강국이 많은게 아닐까 생각했는데 최초의 축구 발명자는 중국이란다. 중국의 산동성 임치지방에서 시작되었고 최초의 선수는 중국의 황제였단다. 기원전 2967년“축국(蹴鞠 츄슈)공을 발로 차기라는 뜻”이란다. 중국에서는 병사들의 전투력 강화의 목적으로 이용되기도 했단다. 한무제도 친히 축국을 즐겼다하고 일본과 원형경기장에서 경기를 치루기도 했다고 한다. 아쉽게도 책에는 우나라에서 축국을 즐겼다는 설명은 없다. 혹시나 하는 마음으로 열씨힘 읽고 또 읽었지만 왜 그당시 우리나에는 전파되지 못했을까 하는 아쉬움이 남는다.

나에게 축구란 종목은 직접하기 보다는 남들이 하는 경기를 보는것으로부터 시작되었다. 특히 일본과 북한과의 역전경기의 짜릿함은 오래도록 뇌리에 남아있다.

처음 책을 봤을때는 두께에 주눅이 들었다 그런데 읽다보니 딱딱한 논문형식이 아닌 저자의 생각이 들어간 글이어서 글이 쉽게 읽어졌다. 축구경기의 규칙이나 공 그리고 신체 시스템 전술등에대한 이야기뿐아니라 축구로 발생되만 많은 이야기들이 들어있다. 홀리건 축구팬들중 자신들의 팀의 승패에 이일희비하는건 어쩔수 없지만 스포츠정신에 반하는 행동을 하는 훌리건들의 폭력은 유독 신사의 나라라는 영국에서 가장 심하다는 아이러니한 상황 그리고 아프리카나 남미 브라질에서는 축구가 신분상승의 기회가된다는 사실등 축구라는 스포츠 아니 작은공 하나로 세상은 많은 이야기를 품어내고 풀어내는 것같다. 작가의 철학적인 생각이 들어있어서 그런지 개인적으로는 축구에대한 많은 생각을 할수 있어 좋았던 시간이었다.