뉴욕, 비밀스러운 책의 도시 - 북원더러 서진의 뉴욕서점 순례기
서진 지음 / 푸른숲 / 2010년 5월

서진 자신을 북원더러라 칭한다. 여행을 좋아하는 그가 뉴욕으로 서점취재를 떠난다  단순히 뉴욕의 서점들을 둘러보고 취재하고 글로 남기면 되는 자신이 좋아하는 읽을 즐길수 있는 매력적인 작업일 것이라고 단순하게 생각했다. 첫날 그가 묘령의 여인을 만난다. 제니스 그녀는 스쳐가는 인물일줄 알았다 그런데 그녀는 서진을 기다리고 있었다 다만 서진은 제니스가 뉴욕의 여행에 어떤 영향을 끼칠지 짐작하지 못할뿐이다.

책의 장점  책을 좋아하는 이들에게는 꿈의도시다 난 영국의 책마을은 들어봤다 내가 가고싶은 마을 그런데 뉴욕의 거대 서점유니언 스퀘어와 반스 앤드 노블 스트랜드 등 대형서점과 작은 서점들의 천국 지금은 아마존같은 온라인 서점과 거대서점으로인해 점점 수가 줄어들고 있단다. 어느 도시나 대형화와 온란인의 폐혜는 피해갈수 없나보다. 그대도 부럽다 유니언스케어나 반스앤드 노블과 같은 대형서점이나 동네의 작은서점등 대부분의 서점이 고객들이 편안하게 책을 볼수 있도록 공간을 만들어 놓고 있다는 것이다. 서점이 카페기능을 겸해서 운영하고 있다. 대형서점은 50%로 세일과 다양한 장르의 책으로 고객을 유치하지만 그들과 다른 소형서점은 차별화 되어있다 고풍스럽거나 독특한 건물과 주제를 가진 서점들로 만화 소설등의 주제에 맞는 집중적인 책들을 보유하고 있다. 예술가들이 만든 예술 서점도 있다. 이렇게 다양한 서점과 책의 천국이 있을줄이야 지금껏 몰랐던 새로운 세상을 만난 기분이다.

이렇게 서점순례를 돌던 서진은 자신이 십년동안 쓰려고만헀던 소설을 이야기한다. 북러버에 북원더러라 말하는 서진이 쓰고자 하는 소설의 제목은 아이러니하게도 도서관을 태우다란 제목으로 소설을 구상중이라고 말한다. 제니스가 서진의 주위에 우연을 가장하고 자꾸 나타나고 자신은 미래에서 왔고 서진이 십년째 구상중인 소설 도선관을 태우다란 소설이 현실이 되었다고 말한다. 서진은 제니스의 말도 안되는 이야기를 믿을수 없지만 이상한 일들을 격게되고 책을 구하기위한 모험을 시작하다. 그러면서 또다른 서점 순례는 계속된다.

뉴욕이란 도시의 매력은 익히들어 알고 있었지만 뉴욕 비밀스런 책의도시를 통해 뉴욕의 또다른 매력을 알게되었다. 처음엔 서진의 서점순례기일 거라고 단정지었지만 거대 서점과 전자책으로 인해 종이책이 설잘리를 잃어가는 현실을 미스테리한 이야기를 가미해 흥미롭게 이끌어 나간다. 우리가 책을 좋아하면서도 책과 서점의 중요성을 잊고 있는건 아닌가 생각해 볼수 있는 좋은 시간이었다