낮 1
마크 레비 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2010년 5월

낮이란 단어가 무얼까 검색을해 봤다 태양이 지평선위로 나와서 지평선 아래로 질 때까지의 시간을 말하며  주간이라고도 좁은 의미로는 정오 전후의 시간을 가리킨다고 한다. 낮이란 제목이 주는 의미와 주인공들이 찾는 궁극적인 목적이 의미하는바가 동일선상에 있기 때문이다.

키이라는 고고학자로 그녀가 연구하고 찾는건 인류의 근원이다. 태초의 인간이 살았으리라 짐작되는 아프리카 에디오피아의 오모계곡에서 발굴작업을 하던중 모래바람 샤멀이 덮쳐 작업을 중단하고 철수하게된다. 키이라는 그곳에 자신에게 신기한 돌목걸이를 준 아리와 꿈을 남기고 프랑스로 발길을 돌릴수 밖에 없었다.

아드리안 천체물리학자로 최초의 새벽은 어디었을까에 의문을 갖고 찾고자한다. 아드리안은 칠레의 아타카마 고원에서 별을 연구하던중 산소부족에따른 이상으로 영국으로 후송되어온다.

키이라와 아드리안은 각자의 분야에서 실력을 인정받은 사람들이다. 이들의 접점은 없는듯했다. 아드리안은 월터의 도움요청으로 제정적으로 어려움을 해결하고자 연구비를 주는 제단에 자신의 연구를 발표해 연구비를 지원받고자 한다. 아이러니 하게도 키이라또한 에디오피아로 돌아가기위해 같은 제단의 연구발표를 하고 두사람은 작가의 연구과제에 대한 발표를 하고 키이라의 논문이 체택된다.

키이라와 아드리안의 인연은 사제관계로시작해 연인관계로 발전했지만 두사람은 각자의 꿈을위해 헤어지게된다. 키이라는 우연히 만나게된 아드리안에게 아리에게서 받은 목걸이를 선물로 남기게되고 아드리안은 목걸이의 비밀한조각을 발견한다. 아드리안과 키이라는 자신들의 의지와 그들의 호기심을 부추기는 또다른 인물이 있다는건 꿈에도 생각하지 못하고 목걸이의 비밀을 찾기위해 모험을 떠난다.

그런데 왜 그 사람은 키이라와 아드리안 두사람이 목걸이의 비밀을 찾아야한다고 강조를 하고 두사람이 엮일수 밖에 없는 일들을 조종한다. 책을 읽는 독자로 왜 꼭 같이 해야할까 궁금했는데 목걸이가 말하는 별에대한 이야기는 아드리안의 목이고 그 별을 담고있는 또다른 조작을 찾는데는 키이라의 능력이 필요했다. 이들의 모험은 순조롭지 못하다. 한쪽은 인간에게 재앙이 될수도 있는 태초의 비밀을 뭍어두길 바라고 또한쪽은 인간이 발전할수 밖에없었던 호기심을 채우고자 하기 때문이다. 이들은 아드리안과 키이라는 자신들이 누군가에 의해 조종당하는지도 모른채 목걸이의 비밀을 찾기에 여념이 없다. 나는 아직도 그들이 찾는게 무언지 정확하게 알수 없다. 다만 인간의 욕심은 끝이 없다는 생각을 하게된다. 순수하게 학문적으로 밝히고자 하는 두사람과 이해득실을 따지는 이들사이에 그 모습을 보일것인지....... 이야기는 아직도 진행형이다.