나는 희망이다
제프 헨더슨 지음, 나선숙 옮김 / 노블마인 / 2009년 4월

나는 희망이다. 이말은 제프 핸더슨이 많은 절망에 빠진 사람들에게 보내는 희망에 메세지가 아닐까 생각해본다. 제프 핸더슨은 대부분의 흑인아이들이 살고 있는 환경에서 자란다. 슬럼가에서 자라는 아이들이 보고 배우고 느끼는것은 뻔한데 핸더슨또한 그렇다. 핸더슨을 잘 키우기위해 가족들이 아무리 노력해도 이미 뭐가 나쁘고 뭐가 좋은지 구분하는걸 상실한 핸더슨은 나쁜길로 접어든다. 물론 학교수업도 듣지않는그가 할수 있는건 주위에 쉽게돈을 버는 방법들을 찾게되고 마약을 팔면 많은 돈이 생긴다는걸 알고 그쪽으로 눈길을 돌린다. 아마도 그게 얼마나 사람들에게 나쁜건질 핸더슨이 자세히 알았다면 그렇게 오랜동안 방탕한 생활을 하지는 않았을것 같다. 그가 멍청한 사람이 아닌걸보면 말이다. 다행이 본인은 마약을 팔기만하지 사용하지는 않았다. 그걸 했다면 아마도 그가 정신을 차리긴 힘들었을것이다. 그 중독성을 벗어나기 힘들기 때문이다. 그는 결국 경찰에 덜미가 잡히고 재판을 받고 유죄판결을 받아 오랜동안 교도소에 갔히게된다. 핸더슨은 똑똑한 사람이다. 그가 결코 정직한 사람은 아니지만 자신의 잘못된점을 고치고자 노력한것을 보면 그는 영리하고 똑똑하다. 그가 교도소에서 자신을 포기했다면 지금의 핸더슨은 없었을 것이다. 19년 7개월을 무의미하지 않게 자기개발에 노력한 것이다. 책을보고 신문을보고 또 기술을 배우기위해 노력하고 성실한 죄수생활을 하는 그에게 교도소 식당일은 힘들지만 그곳에서 무엇을 배워야하는지 금방 알아차리고 그때부터 조금이라도 더 배우기위해 노력한다. 그런 노력이 있었기 때문에 생각보다 빨리 출소할수 있게된다. 핸더슨은 자신의 인생에 목표가 생겼다. 요리사 배움도 짧고 전과자에 흑인인 핸더슨이 진정한 요리사가 되기까진 순탄하지 않다. 하지만 그는 멈준다는걸 생각하지 않고 앞으로 전진만 할 뿐이다. 그의 핸디캡을 성실과 노력으로 이겨나간다. 우리 청소년들에게 제프 핸더슨의 삶을 보여주고 싶다. 핸더슨은 많은 힘든사람들에게 희망이 될수 있을것이다. 노력해서 안되는것은 없다는 것이다. 그리고 이책을 읽으면서 다시한번 맹모삼천지교란 말이 머릿속에서 자꾸만 맴돈다. 그의 환경이 조금만 평범했다면 그렇게 돌고돌아서 제갈길을 가지는 않았을텐데 맹자의 어머니가 세번의 이사후 마지막으로 이사한 곳이 학교옆이었다. 그만큼 학생에게는 어떠한  환경이냐에 따라 공부할수 있는 마음가짐도 생겨난다는 것이다. 내가 아이를 키우다보니 그말의 의미가 더 크게 느껴진다. 그리고 내가 실제로 체험을 하기도 했다. 저소득 아파트단지의 아이들의 말이 걸칠고 학업성취도 낮다. 아이들이 자주 보고 듣는게 어른들이 싸우는 소리와 욕하는 소리다. 물론 그런곳에서도 훌륭한 어른으로 성장하는 아이도 있다 하지만 그건 너무 극소수일 뿐이다. 그만큼 어릴땐 환경이 중요하다는 것이다. 공부할수 있는 나이가 정해진건 아니지만  자신의 위치에서 최선을 다한다면 후회없는 삶이 되지 않을까하는 생각이든다.  핸더슨이 말하고자 하는건 아마도 열정을 잃지않고 노력한다면 희망은 우리곁에 있다라고 말이다.