살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월

이글은 장영희 교수님의 마작막 유작이되었다. 살아온 기적 살아갈 기적의 프롤로그를 읽다보니 아 맞다 나도 뭔가 제목을 지을때 남들에게

그럴싸하게 보이고싶어 멋지면서도 유식해보이는 제목이 없을까 무척이나 고민했던 기억이난다. 그런데 글쓰시는 분들도 나와같은 고민을

하는걸 보니 그들또한 나와 다를바 없는 평범한 사람일수도 있겠구나 생각되어진다.

글은 일상생활의 자잘한 이야기들이 맛깔나게 나와있고 더부어 표지의 화가님이 글에 맞는 그림이 곁들여 있어 한폭의 수채화를 보고는것같아

더욱 즐겁다. 이글은 장영희 교수님이 샘터에 연재하신 글을 책으로 엮은 것인대 읽다보면 나의 삶의 한조각을 보는것 같은 글들이 보인다.

글중 사랑을 버린 죄를 읽을때 외 그 청년이 살려달라고 할때 적극적으로 도와 주시지 않는것일까 하면서 아타까웠다. 그런데 글을 다읽고

그는 그렇게 들어만 줘도 충분히 일어설수 있는 청년이었구나 누군가에게 도움을 줄때 무좋건 감정에 취해서 도와줄께 아니라 그사람의

됨됨이에 맞는 조언이 필요하구나 오늘도 또한가지 인간관계의 도리를 한가지 배운다. 그런데 그 청년의 사연도 아타깝지만 그걸 바라

봐야만 하는 그 어머니의 찢어지는 모정이 더 눈길을 사로잡는다. 나이가 한살한살 들어감에 따라 인연이란걸 많이 생각하게된다.

그리고 순리또한 많이 생각하는데 젊을땐 그래 내인생에 두번없을 기회에대한 과감한 선택을 하게된다. 그런데 세상을 살다보니

그 인연이 나를 엣날의 인연을 돌고돌아 다시 만나게 해준다. 순리또한 마찬가지다 순리를 거스르면 결국 그게 나와 관계된 사람에게

돌아가수도 있다는 것이다. 그녀가 사랑하는 사람을 버리고 좋건을 찾아 매정하게 돌아섰을때 아마도 다시는 만나지 않겠지

생각했을텐데 당신의 아들이 반대되는 입장에 처해 짝사랑의 열병으로 고생하는걸 보고만 있어야하는 어머니의 심정이라니

이글을 읽고 나를 한번 뒤돌아 봤다. 내 삶의 흔적으로 내아들에게 누가 되지는 않는지 현재삶을 충만하게 살아야지 다짐해본다.

영희님의 글을 읽는중에 그녀의 육체적인 아픔이 느껴질때는 참으로 아타깝다. 그녀가 뭔가를 알고 있는것일까. 제목에서 보이듯이

살아온 기적 살아갈 기적 그녀의 삶이 내에게 다 기적같이 보인다. 기적이 별거인가 그녀가 살다간 삶이 기적이다.

글을 읽으면서 공감하는 이야기가 많아서 더 가슴아픔 글이 되었다. 그녀는 우리곁에 없지만 그녀가 전해준 이야기는 우리곁에 남아있다.

미사여구가 없이 담백하게 전해주는 그녀의 일상이야기를 삶이 무료하고 힘들때마다 꺼내 읽는다면 내 삶이 조금은 풍요로워 질것 같다.

많은 편견속에서 살았을 그녀의 삶을 가슴아프지만 우리의 후손들은 그일로 아파하는 이가 없길 바라는데 노력해 야할것 같다.

그녀가 부르는 희망의 이야기가 많은 이에게도 희망이 되면 좋겠다. 밑져야 본전이라고 하는 장영희 그래 인생뭐 별거 있나

밑져야 본전이다. 오늘을 행복하게 최선을 다하자. 그녀의 이야기속에서 발견한 최고의 명언 밑저야 본전이다가 아닐까