일곱 번째 달의 무르무르 Nobless Club 13
탁목조 지음 / 로크미디어 / 2009년 5월

창조주가 가이아라는 달을 만드시고 그다음으로 가이아에서 떼어낸 것으로 첫달을 만들고 풀과 나무등을 만드셨다. 그다음에 창조주계서 나머지 여섯달을 만드셨다. 창조주는 그중 가장 좋은것을 가이야에 놓으셨으나 나머지 달에서 창조주께 가아이게 갈수 있게 해 달라고 에원한다. 창조주는 그들을 불쌍이 여겨서 여섯달에서 가이아로 가는문을 만들어 주셨다. 가이아에 있던 창조물들은 달에서 오는 이를 미워하고 저주하면 두려워했다. 그렇게 여섯달은 가이아로가는 문을 창조주께 받았지만 일곱번째달은 창조 신화에서도 잊혀진다. 그잊혀진 일곱번째달에 사는 많은 종족중 무르무르라는 종족의 고돈과 스포러의 모험이야기다. 환타지 소설을 많이 보지는 않았지만 창조주가 새로만든 달이야기 우리는 달은 하나라는 고정관념을 갖고 있는데 일곱번째 달의 무르무르는 자그마치 여덟게의 달이 나온다. 이 이야기속에는 태양은 존재하지 않는다. 고든은 무르무르중 하급에 속한다. 어딜가나 돈과 지휘가 없는경우 안락한 생활을 할수 없는데 고든의 종족은 여자가 없다. 남자만 존재하는 종족 이들이 여자를 원할때는 가족을 늘리기위해서다 그런데 이 종족에게는 여자가 아이를 낳으면 죽는다 단한번 출산을 하는데 많게는 열명이 넘는 아이를 낳다보니 그 고통을 견디고 살아남는 여자가 없는 것이다. 무르무르는 타 종족을 돈을주고 여자를 사와서 단한번의 자식을 얻어 종족을 유지하는 것이다. 무론 평생에 단 한명의 여자만을 아내로 맞이한다. 고돈은 숲에 쓰러져있는 여자를 몰래 데려와 잉태시키고 한명의 아이만을 얻는다. 그리고 그녀는 출산의 후유증으로 아이에게 젖을 물리다가 죽는다. 고돈은 스포러와 살기위해 여행을 떠난다. 떠돌이 생활을 하다 여행자 모둠에 들어 그들과 같이 여행에 나선다. 이 여행자 도둠이 어디로 여행을 떠나는지 모르는 상태에서 고돈과 스포러가 참여한 것이다. 이들은 숲속에서 사냥을하고 괴물과 전투도 치르며 스포러의 뛰어난 능력은 점점 빛을 바란다. 스포러가 들어간 모둠은 흰머리산으로 가는 여행모둠이다. 그러나 고돈과 스포러의 목적은 신부를 구해서 가족을 이루는게 목적이다. 하지만 스포러를 그들과 여행을 하면서 새로운 지식을 얻고 다른 종족을 만나면서 여행의 목적이 변해간다. 일곱번째 달은 빛이 들어오지 않는다 그곳은 잊혀진 달로 척박한 환경속에서 살아남기위해 돌연변이들이 출몰하고 죽은자의 영혼은 사령이되어 인간의 노예가 되기도한다. 원로들과 몇몇의 위정자들만이 알고 있는 비밀과 스포러가 동행하는 행모둠이 가고있는 흰머리산에 현자와 모둠의 우두머리인 테라만이 알고있는 비밀들 이 주된 내용이 된다. 마지막까지 전개되는 이야기는 해리포터가 아니라 반지의 제왕의 규모의 방대한 서사시의 내용이다. 특히 마지막 절정의 내용은 읽는동안 상상만으로도 그들의 모험이 눈앞에 펼쳐지는것 같아 손에 탐을쥐고 정신없이 읽어 내려갔다. 우연치 않게 동행한 여행모둠에서 고돈과 스포러부자는 그들이 알수 없었던 비밀의 한조각도 풀게되고 또 세로운 세상도 만나게된다. 정말 일곱 달의 무르무르는 환상적인 내용이다. 다만 마지막은 내가원하는 결말이 아니라것에 아쉬움이 남는다. 그건 독자들의 목이라고 하겠지만 혹시 다음편이 나오지 않을까 기대해본다. 아마도 스포러의 또다른 모험을 들고 찾아오지 않을까 그렇지 않다면 작가에게 꼭 다음편을 만들어 달라고 하고싶다.