워렌 버핏과 함께한 점심식사 - 오마하의 현인에게 배우는 가치 있는 성공을 위한 6가지 지혜
고수유 지음 / 은행나무 / 2009년 3월
워렌버핏과 함께한 점심식사란 제목을 보고 솔찍히 망설였다 그런데 외 읽기 시작했냐면 강력하게 추천한 사람의 말을 믿고 읽기 시작했다 이글은 세계적인 주식투자가 워렌버핏의 일화인 점심식의 경매를 기반으로 해서 가상으로 쓰여졌다
박찬호는 광고회사의 간부사원이다 그의 목표는 CEO가 되는것이다. 어릴때 유학을 했고 미국의 아이비리그출신으로 본인의 목표또한 투렸해서 회사에 열정적으로 일하는 사람이다 그런 그가 국장승진에 탈락하면서 박찬호는 남들의 시선을 의식하게되고 의기소침해 있을때 지금까지 팀원들과 업무적으로 문제가 없다고 생각했는데
불만의 목소리가 들려오고 뭔지 모르지만 자신에게 위기가 찾아온걸 알게되지만 문제를 해결할수 있는 실마리를 찾지 못한다. 그때 마침 신문에서 워렌버핏과의 점심경매를 읽고 그에게 이메일을 보낸다. 기대하지 않았던 워렌버핏의 점심초대메일이 오고 6에걸쳐 워렌버핏과의 점심을 먹을수 있는 시간을 통해 박찬호의 문제점을 찾게되고 인생설계의 오류를 찾고 수정할수 있는 멋진 시간을 보낸다
박찬호의 문제가 단지 그의 문제만은 아닌것 같다 나도 직장인이지만 그와 비슷한 일들을 겪었다 하지만 문제를 해결하기보다는 방치하고 잊고자 헀다.
워렌버핏은 박찬호와 만날때마다 한가지씩 고충을 듣고 상담을 해준다
[과 일에서 성공에 이르는 6가지 법칙]
1. 자신을 행운아로 생각하라.
2. 정말로 사랑하는 일을 하라.
3. 현명한 동료를 사귀어라.
4. 스스로 판단하고 인내하라.
5. 이미 이루어졌다고 믿어라.
6. 베풀며 검소하게 살아라.
성공의 비결이다 첫번째는 긍정적인 생각과 고마운 마음을 갖는다면 못이룰게 없다는 것이다. 두번째는 사랑하는 일을 하라 요즘 젊은이들이라면 그림에 떡인 말이라고 하겠지만 다들 대기업이나 연봉이 좋은곳을 찾기떄문은 아닐까 뒤돌아보길 바란다. 본인이 사랑하는 일을 한다면 아무리 작은 회사라고 할지라도 그속에서 행복을 느낀다면 성공은 저절로 따라올 것이다. 세번째는 동료와 유대관계를 말한다. 우리들이 흔히하는 말로 인덕을 말한다 그게 이말과 일맥상통하는것같다.
네번째 빨리빨리문화에 일침을 가하는 말이다 우리는 단기간에 성과를 바란다 하지만 장맛도 숙성이되어야 제맛을 낸다. 기다림의 미학을 배워야하지 않을까. 다섯번째는 자신을 믿어라 믿음이 없는 성공은 없다. 우리가 잘 알지만 실천하기는 쉽지 않다 이중 몇개라도 꾸준히 실행한다면 성공이 멀리 있지는 않을것이다.
마지막으로 베풀어라 이말은 성공후 사회환원에 인색한 우리나라 기업인들에게 꼭 들려주고 싶은 말이다 황천갈때 빈몸으로 간다고 말들을 하지만 자손들에게 물려주려는 욕심에 나눔에 너무 인색하다. 젊은이들이 읽고 인생의 목표를 정할때 도움이 될만한 멋진 책이다. 꼭한번 읽는 필수 도서가 되길 권하고 싶다. 인생은 아직도 많이 남아있다 그렇다고 낭비할수는 없을것이다. 워렌버핏의 명언뿐이 아니라 성공담을 통해 많은걸 배울수 있을것이다.