앙코르와트에서 살아남기 1 아이세움코믹스 서바이벌 만화 문명상식
코믹컴.류기운 글, 문정후 그림 / 아이세움코믹스 / 2009년 4월

내가 알고있던 캄보디아는 정치적인 불안정으로 국민이 고통받고 독제정치로 대다수의 국민이 죽음에 공포에 떨고 있는 나라라는 추상적이고 단편적인 지식밖에는 없다 그런 캄보디아에 유일하게 세상에 내놓을수 있는 유물중 앙코르와트가 있다고 생각했는데 그런 내상각이 잘못된 생각이란걸 이책으로 절실하게 깨닫게 되었다. 후손의 잘못으로 세계 문화유산인 앙코르와트가 밀림속에 방치되고 유구한 역사를 자랑하는 위대한 왕조는 빛을 보지 못하다가 알려지게되는 계기도 1860년 프랑스이 박물학자 앙리 무오가쓴 기행문이 유럽에출간되면서 사람들에게 알려지게 된다. 그후 역사유물의 발굴로 우리들이 만날수 있는 아코르와트가 되고 있다. 아직도 그곳이 모두다 발굴된것은 아닌것 같다. 오랜세월동안 파손된것은 복구중이라니 말이다. 그리고 앙코르와트는 흰두교와 불교가 융합된 나라다. 처음엔 흰두교가 왕성하다. 나중에 불교가 들어와 지금의 앙코르와트에는 희두교의 신의 몸에 불교의 불상의 머리가 있는 석상이 있는데 캄보디아 국민들은 두 종교의 만남에 거부감없이 받아들이는 모습이 내게는 참 으로 신선했다. 인도같은 나라는 흰두교인들이 기독교인을 향에 종교적인 탄압으로 그들이 사는 거주지에 불을지르는 일도 빈번하게 자행된단는 보도를 접했는데 캄보디아 국민들은 두 종교의 장점을 잘 받아들이는 것같아 다행이라고 생각이된다. 알고보면 앙코르와트의 조상들도 인도인이 와서 세운 나라인데 살아가면서 문화의 발전이 달라지면서 의식까지 변화된것을 보게된다. 이글에서도 말했듯이 서양의 문물을 많이 배우다 보니 상대적으로 동향의 문화가 뒤쳐졌단고 생각했는데 그게 잘못된 세계사 공부에 있는것 같다 세계 사대문명을 보건대 황화문명등 서양보다 아프리카, 아시아, 남아메리카등 여러 대양에 걸쳐 문명이 발달한 것을 보건대 우리 아이들이 부족한 부분은 부모님들이 채워줘야 할것 같다. 백문이 불여일견이라고 직접가서 보고 느껴보는 학습이 최고이겠지만 우리 여건상 하기가 쉽지 않다. 그렇다고 손을 놓고 한탄만 할수는 없지 않나 이렇게 간적학습을 통해 아이들이 여러나라의 훌륭한 문명을 보고 느낄수 있다면 조금이나마 위안을 삼아본다. 앙코르와트에서 살아남기는 캄보디아란 나라를 새롭게 인식할수 있는 멋진책이다. 어른이 나또한 모르던 캄보디아를 새롭게 볼수있는 지식과 안목을 한수 배웠다고 자부한다. 앙코르와트의 백미는 수많은 조각상일것 같다 언젠가는 꼭한번 직접 그 조각들을 이눈으로 확이해보고 싶다.