엄마에게 가는 길 - 일곱 살에 나를 버린 엄마의 땅, 스물일곱에 다시 품에 안다
아샤 미로 지음, 손미나 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 2월

엄마에게 가는 길은 읽기전 손미나님의 소개글 읽고부터 가슴이 찡해오는게 가족이 있어 행복하다로

다가온 책입니다 책의 주인공인 아샤는 인도사람입니다 그런 아샤가 입양되는 곳은 스페인으로

그곳에 아샤보다 어린 파티마라는 인도 아이가 먼저 입양되어 있는 곳입니다.

아샤는 그런 양부모를 만나기위해 혼자 여행을 합니다 그렇게 만난 부모님과 아샤는

가족으로 거듭납니다. 입양은 서로에게 쉽지 않는 과정인데 다행이 아샤의 양부모님은

마음이 따뜻하 분들로 진정으로 아샤를 사랑으로 키워주십니다.

아샤는 참 아름답게 자란것 같습니다 그건 양부모님의 충분한 사랑을 받고 자랏기 때문일겁니다.

그렇지 않았다면 이렇게 아름다운 사람으로 성장하지는 못했겠죠

그런 아샤가 태어난곳으로 여행을 간다고 했을때도 그분들은 적극적으로 환영해 주시는 모습

또 아샤를위해 엄마가 쓰신 일기장을 여행을 떠나는 아샤에게 주신것 그건다 그만큼 아샤를

사랑하고 또 아샤가 그곳에서 가족을 만날수 있지만 돌아오리라는 믿음이 있기 때문이겠죠

첫번째 방문때 아샤는 문화적 충격도 격지만 가족을 찾지 못하고 돌아와서

그마음을 글로 표현하죠 그일로 두번째 인도방문을 하게 되는데

그때 아샤가 원하던 일들을 알게 됩니다.

아샤가 만나는 진실은 지금까지 고아원 수녀님께 들은것과는 전혀 다른 내용이죠

인도는 아직도 신분제인 카스트제도가 남아있어 문맹이 많습니다

아샤의 이야기도 이런 이유로 문서로 남은게 없어 가족을 찾는데 어려움을 겪죠

인도의 여러 얼굴중 아샤가 만나는 얼굴은 하층민들의 삶이죠

아샤로서는 힘든 여행이었을텐데 아샤는 참현명하게 대처합니다.

우리나라도 해외입양을 많이 하는 나라중 하나죠 그런관점에서 아샤를 봐서 그런지

남의이야기 같지 않습니다 언젠가 수잔브링크의 아리랑이 책과 영화로 나와 반향을

일으킨 일이 있죠 수잔도 아샤와 비슷한 해외입양인데 불행이도 양부모와 원만하지

못한 사이로 행복한 가족이 되지 못한것 봤던 기억이 납니다.

아샤에게는 스페인에 언제나 아샤를 사랑으로 기다려 주시는 부모님이 계신다는걸

알고 있기때문에 아샤가 가족을 찾는 힘든일도 잘 견디었을거라고 생각됩니다.

엄마에게 가는 길을 읽고 가족이란 어떻것일까 많은 생각을 하게 되었습니다.

낳아준 부모도 가족이지만 현재를 있게해준 그분들 진정한 가족은 아닐까

그러고 보면 아샤는 참 행복한 사람입니다. 언제나 아샤를 사랑해주시는 분들이

기다리고 있으니 말이죠