밀레니엄 2 - 하 - 휘발유통과 성냥을 꿈꾼 소녀 밀레니엄 (아르테) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 11월

휘발유통과 성냥을 꿈꾸는 소녀 소제목이 무얼 나타내는지 무척 궁금했다

이번글은 여자들을 납치와 성매매를 다룬 이야기다

스웨던이 지금은 강력한 법으로 성매매를 하지 못하지만

이법이 막 제정되어 실행을 시작할 무렵에 쓰여진 글이라고한다.

물론 일편에서 주인공인 미케일 블룸크비스트와 리트베트 살란데르가

이번글에서도 주인공으로 나온다 하지만 이들은 이글이 전개되는 내내

서로 만나지 못하고 끝에서야 만나게된다

살란데르를 미카엘을 사랑하지만 상대방이 사랑하 않음에 상처받고

그를 만나려 하지 않는다 하지만 미카엘이 무얼 하는지는 주시하고 있다

언제든 미카엘으 컴퓨터를 탐색하면 그가 무얼하는지 알수 있기 때문이다

살란데르는 세계적으로도 유명한 헤커로서 컴퓨터만 주어진다면 세상의

비밀정보도 순식간에 찾아낼수 있는 능력을 가졌다

그런 그녀가 미카엘의 컴퓨터에서 새로운 정보를 발견하게 되고

사건에 휘말려 살인자라는 누명을 쓰게된다

하지만 그녀는 세상이 그녀를 향에 떠드는 소리를 관망만 할뿐이다.

이제 그녀가 범인과 어떻게 두뇌싸움을 할지 너무 궁금해 진다.

미카엘 그는 어느날 말도없이 사라진 살란데르의 행동을 이해할수 없다

그런데 그녀가 살인자라니 명백한 증거가 있다지만 미카일이 아는 그녀는

절대 살인자일수 없다 미카엘은 살란데르의 누명을 벗기면서

밀레니엄에서 쓰던 글을 마무리해야 한다.

이렇듯 미카엘은 살란데르와 밀레니엄을 구하기위해 살란데르와

컴퓨터로 대화를 시도하고 그녀에게 사건의 실마리를 풀어갈

정보를 요구한다 미카엘의 뛰어난 논리력과 추리력을 살란데르의

정보수집력이 합쳐서 진실에 다가서는데 2부에선 두사람이

어떻한 선택을 하고 또 그 결과가 가져온 이야기들이

독자의 눈을 끝까지 사로잡는 마력으로 작용한다.

역시 밀레니엄이란 감탄사가 나온다 1부도 무척 재미있지만

2부는 1부에서 느끼지 못한 서스펜스까지 겸비해서 나타났다

또한 사건들속에 들어나는 진실들또한 경악을 금할길 없다.

1부는 미카엘의 이야기라면 2부는 살란데르의 과거와 현재에

관한 이야기다 그럼 3부는 누구의 이야기일까  혹시 에리카 베르예르

이야기는 아닐지 기다리는 시간이 너무 힘들다