왜 도와야 하나요? 왜 이렇게 해야 하나요? 2
마이크 고든 그림, 클레어 레웰린 글, 정유진 옮김 / 함께읽는책 / 2002년 10월

왜 도와야 하나요? 이책의 내용은 영국 국정 교과과정의 내용이란걸 책을읽고 나서 알게 되었다

이책을 선택한 동기는 우리 아이들이 심부름이나 뭔가 도움을 요청할때마다 하는말 외 나만시텨요

동생은 누나는 안시키고 외 나만 시켜요 이런말의 반복에 지쳐서 아이들에게 효과적으로

알려줄 방법이 없을까 고민하던중 이책을 만나게 된거다 일단 책을 읽고나서

아이들에게 읽어보라고 권한뒤 다 읽고나서 어떻게 생각하냐고 물었다

아이들이 하는말이 이런책을 읽으라고 해놓고 또 괴롭힐려고 그러시는 거죠

이런 내생각이 잘못된 것일까 읽고 그런생각만 했니 하고 말문을 열고

책 내용에 대해 하나하나 집어가며 대화를 시작했다

수지가 어마의 식사준비를 도와야하는거와 아빠설겆이를 도와하는것 또 동생 목욕도 도와햐하고

수지가 그런일들을 귀찬아하고 그 시간에 다른일들을 하고 싶어하는거 에대해 일단 아이들은

수지의 생각에 본인들도 같은 생각이라고 한다 하지만 수지가 도움이 필요할때 비오는날 엄마가

우산을 가져다

주신일 수지의 강아지를 잃어버렸을때 가족과 친구가 하루종일 같이 찾아준일들 이게 바로 도움을

받는건데

이런일은 어떻게 생각하니 결국 이렇게 사람은 혼자서 모든걸 할수 없고 그래서 서로 도와야 하고

그러므로 사회와 가족이 행복한 생활을 할수 있단다 책으로 우린 왜 도와야 하는지에 대해

유익한 토론을 할수 있었다 아이들이 완전히 이해한것은 아닐것이다

하지만 이렇게 함으로 도움에대해 생각할수 시간을 갖는것 만으로도 반절은 성공했다고 생각한다

아이가 왜라고 외칠때 오늘을 상기시키면서 아이의 생각을 바로잡을수 있을것 같다