일본총간의 요리책이라 일단 전체적으로 어떻 요리가 나와있는지 고기요리가 첫번째 주재로 나와있다 고기와 야채를 곁들인 간단한 요리 생선요리는 일본인이라 그런지 양념부터가 일본식이 많이 보인다 야채가 주된요리는 동서양의 조리법을 적절히 석어서 새로운 나물요리도 보이고 한국인게에 꼭 필요한 밥요리는 그 한그륵만 먹어도 될듯한 요리로 꾸며져 있다 이렇게 고짱의 요리노하우를 살펴보니 혼자 살면서 터득한 간편하지만 그 자체로도 한상이 될수 있는 모든요리가 총망라 되어있는게 독신들과 신혼부부 뿐 아니라 나같이 주부생활 10년이 넘었지만 요리엔 소질도 없고 관심도 없는 가짜 주부에게 도움이 될만한 요리가 이렇게 많다니 ㅠㅠㅠㅠ 일단 이중에 하나를 만들어 봐야지 하고 고르던중 우리집 냉장고에 싱겁고 맛이 없어 잠자고 있던 고등어 팩이 생각나서 일단 고등어 요리를 고리기로 했다 나한테 딱만는 고증어생강양념구이를 발견 냉장고에서 고등어를 해동시키고 조림장을 만들어서 고등어를 1시간동안 양념장에 재워 후라이 팬에서 졸였다 고짜은 생각즙을 사용하라고 했지만 난 생각즙보단 채를 썰어서 넣었다 이렇게 완성되었다 고짱은 파를 채썰어 올렸는데 난 집에 있던 파프리카를 올렸서 완성 다음은 시식 우리식구들 저녁에 새로운 고등어 요리를 먹으면서 한마씩했다 엄마 어쩐일로 요리를 이건 아들말 다음엔 다른요리가 나오나 이건 남편 잘먹었어요는 딸의말 ㅋㅋㅋ 요리책이 생겼으니 열씸히 만들어볼까? 재료는(2인분) 고등어(뼈없는 것으로) 깨소금 파(채썰기 - 본인의 기호에 맞게 바꿀수 있다) 조림장 재료 간장 2큰술 맛술 2큰술 청주 2큰술 생강( 적당량) 나같이 요리에 소질 없는 사람이 봐도 쉬고 또 간단하다 사진에 나온 요리 실제 걸리는 시간은 30분도 안걸리것 같으니 정말 간편요리가 맞다 바쁘신 분들께 강추하고 싶다