책벌레들의 동서고금 종횡무진 - 책에 살고 책에 죽은 책벌레들의 이야기
김삼웅 지음 / 시대의창 / 2008년 7월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

아빠가 어렸을 때는 책을 많이 읽지 않았어. 그러다가 젊은 시절 우연히, 정말 우연히 책을 접하게 되었단다. 그 이후 책읽기의 즐거움을 알게 되었단다. 그 즐거움은 오랜 시간이 지나도 끊을 수가 없더구나. 읽으면 읽을수록 읽고 싶은 책들은 점점 쌓여만 가게 되었어. 하지만, 주어진 시간은 제한적이다 보니 그 책들을 모두 읽을 수는 없더구나. 아빠가 책읽기를 즐긴다고 이야기는 했지만, 정말 책읽기에 푹 빠져 있는 사람들에 비하면 아빠는 명함도 내밀지 못하겠더구나. 세상에는 책읽기에 미친 사람들이 참 많단다. 그리고 그렇게 책에 미친 이들은 인류의 역사 속에 늘 있었어. 그리고 책에 미친 사람들을 보통 책벌레하고 불렀지. 이번에 아빠가 읽은 책은 그런 책에 미친 사람들에 관한 이야기들이라고 할 수 있단다. 찾아보면 이런 종류의 책들은 여럿 있을 거라는 생각이 드는구나. 그럼에도 이 책을 고른 것은 이 책을 지은 지은이 때문이야. 김삼웅이라고 인물 평전을 많이 쓰신 분인데, 아빠가 그 분을 좋아해. 지금까지 읽은 김삼웅의 책들은 주로 역사에 관련된 책이었는데, 그것과는 조금 다른 분야의 책이라서 더욱 관심이 갔단다. 지은이 김삼웅은 참여정부 시대에 독림기념관장을 지내셨고, 과거사 진상 규명위원회 등에서도 활동하신 걸로 아빠가 기억을 한단다. 그래서, 책을 읽으면서 노무현 대통령이 떠오르기도 했단다. 그리고 책 출간일이 2008년이다보니, 생존해 계셨을 노무현 대통령님이 혹시 이 책은 읽지 않으셨을까 하는 생각도 들었어. 노무현 대통령님도 책벌레이시니까 말이야.

아빠가 앞서 이야기한 것처럼 책읽기를 좋아하니, 책 예찬을 많이 하게 된단다. 물론 다른 사람들 앞에서는 잘 안 해. 주위에 아주 친한 사람들한테, 그것도 아빠가 책읽기를 즐기는 것을 아는 이들에게는 책 예찬을 가끔, 아주 가끔 하곤 한단다. 아빠가 생각하기에 책은 나를 만든다고 생각해. 일단, 내가 읽은 책은 나의 생각을 만들고그렇게 만들어진 나의 생각은 나의 영혼을 만들고, 또 그렇게 만들어진 나의 영혼은 나의 얼굴을 만든다고 생각하거든. 지금 아빠의 생각은 예전의 아빠의 생각과는 많이 달라졌어. 아빠의 경험도 영향을 주었지만, 그보다 그동안 아빠가 접한 책이 많은 영향을 주지 않았나 싶구나.

물론 책은 우리에게 지식을 준단다. 하지만 아빠의 기억력은 그런 지식을 저장하기에는 부족 용량과 성능이 부족하단다.ㅜㅜ 하지만, 생각은 다른 것 같아아빠도 알게 모르게, 책은 생각의 방향을 조금씩 바꿔 주거든. 아빠가 십 년 전에 쓴 독후감, 그리고 오 년 전에 쓴 독후감, 일 년 전에 쓴 독후감을 가끔 읽어보면 아빠가 그때 이런 생각들을 가지고 있었네. 지금이랑 많이 다르네 하는 경우가 많았어. 도스토예프스키도 비슷한 생각을 가지고 있는 것 같구나. 그 또한 “한 인간의 존재를 결정짓는 것은 그가 읽은 책과 그가 쓴 글이다”라고 말했대.

이 책에는 옛사람들이 책에 대한 예찬이 많이 실려 있단다.

영국의 정치가이며 저술가이기도 한 처칠은 독서예찬이 아닌 ‘책의 예찬’을 쓴 적이 있다그는 그 글에서 “설령 당신이 갖고 있는 책의 전부를 읽지 못한다 하더라도 서가의 책을 한 권 빼어들고 쓰다듬거나 아무데나 닥치는 대로 펴서 눈에 띈 최초의 문장부터 읽어보라그리고 설사 그 책을 이해하지 못한다 하더라도 그 책이 서가 어디에 꽂혀 있는가를 기억해두라그러면 책은 당신의 친구가 될 것이다”라고 말했다.

책은 그 존재만으로도 친구가 된다는 거야이 말은 예전부터 알고 있는 말인데, 아빠가 잔뜩 사두고 읽지 않고 있는 책들을 볼 때마다 위안이 되는 말이고, 책을 충동 구매를 할 때 핑계거리가 되는 말이란다.^^ 또 키케로는 이런 말도 했대.

“책은 소년의 음식이 되고 노년을 즐겁게 하며번영과 장식과 위급한 때의 도피처가 되고 위로가 된다집에서는 쾌락의 종자가 되며, 밖에서는 방해물이 되지 않고여행할 때는 야간의 반려가 된다”는 키케로의 지적처럼 책에 대한 ‘효능’을 정의해 주는 말도 드물 것이다. ============================================

몽테뉴는 또한 책을 친구로 생각했어. 언제든지 나를 환영해주는, 거절하는 경우가 한번도 없는 친구라고.. 그런데, 아빠가 생각하기에는 아빠한테는 가끔 거절하는 친구 같은 책도 있었어. 아빠는 너무 읽어보고 싶어서 책을 들었는데, 아직 때가 되지 않았으니 다음에 다시 오라는 듯 어려운 책들 말이야. 하지만, 시간이 흐른 뒤에 다시 찾았을 때 다시 반갑게 맞아주는 경우도 있었어.

몽테뉴의 <수상록>에 이에 대한 그의 생각이 잘 나타나 있다.  “책은 언제나 나를 환영해 준다내가 책을 원하는데 책이 나를 거절하는 경우는 한 번도 없다어디까지나 내가 가는 길에 동행을 한다내가 노년과 고독 속에 있을 때도 변함없이 나를 위로해 준다대개의 경우 나는 구체적이고 자극이 강한 즐거움이 없을 때만 책을 찾는데책은 그런 줄 알면서도 조금도 성을 내지 않으며 언제나 똑 같은 얼굴로 나를 맞아준다. 나의 독서실은 3층에 있다나는 이 독서실에서 인생의 대부분을 지내고, 하루 시간의 대부분을 보내고 있다겨울철에는 난방을 할 수가 있고, 채광과 통풍을 위해서 적당하게 창이 나 있으며세 방향을 내다볼 수가 있다벽이 원형으로 되어 있으므로 다섯 층으로 늘어선 책꽂이를 한 눈으로 쭉 살필 수 있다방의 지름은 16보쯤 된다. 여기가 인생에 있어, 또 우주에 있어서의 나의 위치다. 나는 젊은 시절에 남에게 자랑하고 싶어서 공부를 했다그 이후에는 지혜를 얻기 위해서 공부했다그리고 지금은 기분을 조화시키기 위해서 독서를 한다그러나 책에는 한 가지 중요한 문제점이 있다책을 읽는 동안 정신은 활동을 하는데 신체는 움직이지 않고 있다는 점이다정신이 활동하지 않으면 졸음이 오는 것처럼 신체가 움직이지 않으면 생명이 위축을 한다.

이 책을 읽고 난 느낌은 책에 너무 집착을 하면 안 되겠지만, 책을 읽을 시간을 더 만들어봐야 하겠다는 생각을 했단다. 물론 너희들과 놀 시간은 뺏으면 안되겠지.^^

영국의 정치가이며 저술가이기도 한 처칠은 독서예찬이 아닌 ‘책의 예찬’을 쓴 적이 있다. 그는 그 글에서 "설령 당신이 갖고 있는 책의 전부를 읽지 못한다 하더라도 서가의 책을 한 권 빼어들고 쓰다듬거나 아무데나 닥치는 대로 펴서 눈에 띈 최초의 문장부터 읽어보라. 그리고 설사 그 책을 이해하지 못한다 하더라도 그 책이 서가 어디에 꽂혀 있는가를 기억해두라. 그러면 책은 당신의 친구가 될 것이다"라고 말했다.

"책은 소년의 음식이 되고 노년을 즐겁게 하며, 번영과 장식과 위급한 때의 도피처가 되고 위로가 된다. 집에서는 쾌락의 종자가 되며, 밖에서는 방해물이 되지 않고, 여행할 때는 야간의 반려가 된다"는 키케로의 지적처럼 책에 대한 ‘효능’을 정의해 주는 말도 드물 것이다.

오거서 2016-10-18 06:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 나를 거절하는 경우가 없다, 그렇죠. 내가 거부하기만 했으니까요… 뜨금해지는 마음입니다. 잘 읽었습니다. ^^

bookholic 2016-10-20 23:55   좋아요 1 | URL
오거서님도 책벌레이신 것 같아요. 거기에 음악벌레이시기도 하구요.^^ 책와 음악에 대한 열정에 감동받았습니다. 행복한 가을날 되세요^^

오거서 2016-10-21 00:14   좋아요 0 | URL
제 댓글에 응답해주신 내용을 보면서 더욱 뜨끔해집니다. 벌레는 아니고요, 열정은 조금 있는 것 같습니다. 가을볕을 쬐어보시라 권하고 싶습니다. 북홀릭 밈도 행복한 가을날 되세요!^^