책 읽는 여자는 위험하다 - 13세기에서 21세기까지 그림을 통해 읽는 독서의 역사
슈테판 볼만 지음, 조이한.김정근 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 1월
-13세에서 21세기까지 그림을 통해 읽는 독서의 역사-
부제가 말해주듯이 책 속의 여자들은 책을 읽고 있거나 가지고 있다. 그림에 등장하는 여자들의 신분이나 연령대는 참으로 다양하고 책을 읽는 장소, 자세, 옷차림까지 볼거리도 넉넉하다. 그러나 그림의 주인공은 여자이지 책은 아니다. 저자는 다양한 신분과 연령을 넘어 그녀들 곁에 있는 책이 당대와 어떤 관련을 맺고 있는가 하는 것에 관심을 둔다.
그림속의 여자들은 어린아이에서부터 화려한 드레스로 성장을 한 아름다운 여자, 곧 아이가 나올 것만 같은 만삭의 여자, 들고 있는 책의 행만큼이나 주름이 많은 노파에까지 이른다. 책을 읽는 장소 역시 햇빛이 잘 드는 창가, 숲속의 벤치, 소파나 침대 등 안팎을 가리지 않는다. 그녀들의 대부분은 서있거나 앉아 있지만, 읽던 책은 떨어뜨리고 한 손이 치마 속으로 들어간 채 몽롱한 시선으로 누워있는 여자도 있다. 그 중에서도 내게 가장 인상적이었던 것은 발가벗은 채로 책을 읽고 있는 여자들의 그림이다. 오롯하게 자기를 만나는 행위라는 측면에서 발가벗은 모습과 독서를 관련지었는지는 모르겠다. 하지만 발가벗고 하는 일이라곤 섹스와 목욕 이외에는 없는 내게 전라의 모습으로 책을 읽는 여자의 심리가 궁금해지지 않을 수 없다.
신앙의 시대에 여자의 손에 들려있던 책은 종교서적이었다. 17,8세기 스웨덴의 루터교회는 그들의 교회 공동체 회원이 되기 위한 자격으로 글을 읽는 능력을 요구했다. 이성의 시대가 도래 했을 때 그녀들은 교리문답에 관한 지식을 증명하기 위해 사용하던 읽기 능력을 세속적인 지식의 섭렵에도 적극 활용하였다. 위생이나 육아정보를 읽고 생활에 활용하여 출산의 고통을 덜기도하고, 문학작품을 통해 자기만의 시간을 갖거나 자아인식, 의심할 수 없는 진리에 대한 회의 등 권위에 대해 반기를 드는 계기가 되기도 하였다.
‘책 읽는 사람은 위험하다’가 아니라 ‘책 읽는 여자는 위험하다’는 말은 정치가, 독재자, 지배자의 대부분을 차지하고 있는 남자들을 겨냥한 말이다. 말 속에는 자신의 뜻대로 움직여지지 않는 여자에 대한 남자들의 적대의식과 독서는 남자의 전유물이라는 지적 우월감이 알게 모르게 깔려 있다. 일군의 계몽주의자들은 독서의 폐해만을 인지하기도 했다. 이러한 생각은 동서양을 막론하고 대개가 일치한다. 교육이론가 카를 바우어는 " 책을 읽을 때 생기는 신체 활동 부족은 상상력과 감정이 억지로 뒤바뀌는 것과 결부되어서 근육을 무기력하게 만들고, 가래가 들끓고, 가스가 차고, 변비가 생기도록 만들 것이며, 잘 알려진 것처럼 특히 여자의 경우 생식기에 영향을 주게 될 것"이라고 경고했다. 간서치를 자처하는 조선의 검서관 이덕무조차도 “언번전기를 탐독해서는 안 된다. 집안일을 내버려두거나 여자가 할 일을 게을리 하며, 더욱이 돈을 주고 빌려 보는 데 빠져서 가산을 기울인 사람도 있다”고 여자의 지나친 책읽기를 경계하였다.
이 책은 책 읽기가 여자에게 어떤 역사적 과정을 거쳐 오늘에 이르렀는지 그림과 함께 보여준다. 책의 역사는 지배자의 역사와 다르지 않았다. 어느 분야에서나 마찬가지겠지만 책의 역사와 사회적 약자로서의 여자의 역사는 언제나 반대편에 있었다. 여자는 책 읽는 남자를 사랑하지만 남자는 생각하는 여자를 사랑하지 않는다고 한다. 고트프리트 벤의 말을 빌리면 “남자는 여자를 통해서 두뇌가 아니라, 전혀 다른 곳이 자극받기를 원"하기 때문이다. 나는 궁금하다. 고트프리트 벤의 말이 아직도, 얼마만큼이나 유효한지. 그러나 남자들이 여자를 통해 어디를 자극받든지, 예의바르게 자신을 접근하기 힘든 존재로 만드는 유쾌한 고립행위인 독서행위는 여자들에게 계속될 것이다.