심심쟁이 아이를 위한 놀이의 반란 - 4~7세 하루 20분, 체험·독서·교구·바깥놀이로 행복한 영재 만들기
김윤정.박도현 지음 / 담소 / 2012년 7월

육아에 대해서 신경을 쓴다고 해도 늘 부족하게 느껴지는 것은 모든 부모들의 공통점일 것이다.

아이들이 하는 얘기중에서 자주 듣게 되는 것이 '심심해"라는 말인데, 방금전까지 깔깔 웃다가도 금방

표정이 변하면서 심심해를 연발할때 속은 부글부글 끓는다. 도대체 아이들은 어떻게 놀아 줘야 할지

힘들게만 느껴졌다. 이 책 심심쟁이 아이를 위한 놀이의 반란은 어쩌면 나에게 꼭 필요한 책이다.

책을 보면서 부럽게 느껴진것이 이 책에 나오는 사진이 모두 저자의 아이라는 것이다. 이 책은 저자에게

있어서나 아이에게 있어서나 기념비적인 책이 될 것이다.

훗날 나도 좋은 콘텐츠가 있으면 아이와 함께 책을 내는 것도 행복한 일이라는 생각을 짧게나마 해보았다.

그러나, 글을 쓴다는 것이 보통 어려운일이 아닌거라서 ......

혹, 개인적으로 1권만 출간한다면 해볼 의향은 있다. 인터넷 시대인만큼 개인이 나만의 책을 출간하는 일도

잦아지고 있다고 하니 좋은 소식인것 같다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있는데, 1장은 체험놀이, 2장은 독서놀이, 3장은 교구놀이, 4장은 바깥놀이이다.

우선 체험놀이 편을 보면서 우리동네에서 가장 가깝게 체험 할 수 있는 곳이 어디인지 찾아보았다. 처음부터

훑다가 나오는 곳에 서대문구가 있었다. 아하 라는 생각과 함께 그다음날 바로 아이와 함께 서대문구 자연사

박물관으로 향했다. 책에서 보는 설명을 따라 3층서부터 돌아보고 아이들이 좋아하는 모습에 기분이 좋았다.

오는 길에는 동네라서 맛집을 찾아 맛있는 음식을 먹으면서 오늘 하루에 대해서 아이들과 이야기를 나누었다.

체험이라는 것은 많이 해줄수록 좋은데, 이 아이가 부모의 이런 마음을 알고 있을지 궁금하기도 했다.

독서놀이를 보면서 책을 부모와 아이가 함께 읽어야 그 내용에 따라 해줄수 있는 것이 많다는 것을 새삼 느끼게 되었다.

우리 아이들에게 많은 동화책을 읽어주는 것이 얼마나 필요한 일인지 알게 되었고 독서를 통해서도 재미있는 놀이를

할 수 있다는 것을 배웠다.

교구놀이에서 보이는 다양한 장난감을 보면서 아이의 지능발달을 위해서 필요한 장난감이 참 많구나라는 생각을 했다.

그저 맨날 아이들이 좋아하는 폴리시리즈와 뽀로로만 사주었는데, 그럴것이 아니라 아이의 정서와 지능발달을 가져올수

있는 장난감을 사주는 것이 중요하다라는 것을 알게 되었다. 집에는 비슷한 자동차 장난감이 한바구니가 있다. 이거

어떻게든지 정리를 하고 싶은 데, 어떻게 할지 걱정이 태산이다.

책을 보면서 이 책은 한꺼번에 쭈욱 본다고 머리에 들어오는 것은 아니고 어떠한 놀이가 있는지 숙지하고 있다가

아이들과 놀아줄 꺼리가 없을 때마다 탐색하면서 아이들에게 맞춰 놀이를 해주면 좋을 것 같다. 아이들을 위한

놀이를 만들고 즐거움을 줄 수 있다는 것이 얼마나 행복한 일인지 다시금 느끼면서 서평을 써본다.

이 책은 소장하고 있으면서 아이들에게 놀거리를 찾아주는 것도 좋고 이 책을 응용해서 더 많은 것을 해주어도

좋을것 같다. 아이들과 소통의 기회를 주는 고만운 책이다.