100세까지 암과 치매에 걸리지 않는 식사법 - 장수유전자를 깨우는 비결은 식사법에 있다!
시라사와 다쿠지 지음, 이소리.이예린 옮김 / 리스컴 / 2012년 6월

현대는 정보사회, 지식기반 사회로 대변된다.

오늘을 살아가는 사람들의 키워드는 속도 인것처럼 뭐든지 빨리 빨리 움직이고 있다.

먹는 것도 속도전으로 되고 있는 것처럼 패스트 푸드로 떼우는 일이 다반사다

우리집도 맞벌이를 하고 있어서 요리를 하기 보다는 요리를 시키는 일이 더 많다.

피자, 떡볶이, 햄버거, 짜장면 등등.....

이 책을 빌리자면 몸에 해로운 음식으로 도배를 하고 있는것이다.

무병장수 하는 것은 모든 인간의 꿈일 것이다. 의료과학의 발달로 평균수명은 늘어나고 있지만

그 수명의 질은 안좋아 지고 있다. 병을 앓고 있으면서 오래 사는 것은 더 큰 아픔만 본인과

가족에게 남긴다. 우리의 목표는 건강하게 오래 사는 것이다.

우리의 몸을 이루는 모든 것은 우리가 섭취하는 음식으로부터 오는 것이다.

내가 먹는 음식이 내 몸을 이루는 구성요소가 되는 것이다.

이 원리만 철저하게 명심한다면 먹는 것을 아무거나로 하기는 쉽지 않을 것이다.

이 책은 무엇을 먹을 것인지를 다루고 있다. 우리의 몸을 무엇으로 만들어 가는 것이

좋을지 나타내고 있는 것이다.

책은 총 8장으로 이루어졌지만 내용이 간단하고 짧아서 2시간이면 금방 볼 수 있다.

한번 보고 덮어버리면 되는책은 아니고 참고 할 내용이 있을 때마다 봐야할 듯싶다.

이 책을 다 보고 느끼는 점은 간단하게 정리할수 있을 것 같다.

일단, 과식하지 않는 것이 중요하다. 저자는 70%정도만 먹으라고 하는데..... 내 습관적으로

포만감을 느껴야 식사를 관두는 나로서는 정말 힘든 일인것 같다.  소식에 대한 효과에 대해서는

그동안 많은 매체에서 다루었고 이 책에서도 잘 나와있다.

그리고 다양한 채소와 과일을 먹는 것이다. 우리가 평소에 먹지 않는 다양한 채소를 먹어야 한다.

각 채소와 과일의 효능은 책을 보면 요리법과 함께 나오고 있다.

요즘 물가가 너무 올라서 다양한 야채와 과일, 건과류, 해조류등을 섭취하기 위해서는 너무 많은

비용이 든다. 건강을 위해서는 아끼지 말아야 하지만 현실은 정말 힘들게 사는 것 같다.

대부분의 서민들은 제철음식과 두부, 콩, 올리브오일, 브로콜리 등등 자주 볼 수 있는

음식으로 대체해야 겠다. 너무 비싼 과일때문에 고민이 되기는 하지만 다른 비용을 줄이더라도

건강을 위해서 구매해야겠다.

책을 보면서 다시한번 느끼게 되는 것은 우리가 너무 빠르게 쉽게만 살아가고 있다는 것이다.

편한것만 찾고 쉬운것만 찾다보면 내 몸은 점점 망가져 가고 있는 것이다.

요리도 공부하고 익혀야만 늘어가는 것이다. 내 먹을 것도 중요하지만, 아이들의 먹을거리가

더 고민이 되는 요즘이다. 생각같아서는 텃밭을 가꿀수 있는 서울 근교로 이사가고 싶기도하다.

건강은 정말 소중하지만 잊어버리기도 쉬운것이 건강같다.