12번째 카드 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-6 링컨 라임 시리즈 6
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 4월

론 셀리토는 계속 피가 묻었던 뺨을 만졌다. 그가 지금까지 위험한 상황에 노출된 적도 여러 번일 것이며 목숨을 잃을 뻔 했던 적도 많았을 것이다. 그러나 지금처럼 바로 눈 앞에서 한 생명이 꺼져 가는 것을 본 적은 없었다. 그 모습은 결코 잊혀질 수 없는 장면이었다. 그 총알에 자신이 죽을 수도 있었다. 론 셀리토와 라임과 색스는 자신의 목적을 위해서는 무고한 시민의 목숨까지 빼앗을 수 있는 가장 위험한 놈을 상대하고 있다.

제네바는 할렘 흑인발물관에서 찰스 싱글턴의 자료를 보던 중 범인의 습격을 받았다. 범인 109호가 노리는 것은 오로지 제네바의 목숨이다. 왜? 왜일까. 제네바가 알고자 했던 해방 노예 찰스 싱글턴의 삶이 이 사건에 어떤 변수로 작용할까. 범인 109호가 찰스 싱글턴과 어떤 연관이 있는지 알 수 없어 정치가 관련 되어 있는 할렘의 과거 이야기가 지루하여 투덜거려 보지만 어쨌거나 지금까지처럼 아무런 이유 없이 등장한 이야기는 아닐 것이기에 끝까지 관심을 놓지 않는다.

아무리 뛰어난 경찰들이 보호하고 있다고 하지만 제네바는 타인의 안전은 생각하지 않는 아주 제멋대로인 아이였다. 시험을 치기 위해 학교에 가야 한다고 고집을 부리고 찰스의 편지를 받기 위해 고모의 집으로 직접 움직이는 등 자신으로 인해 위험한 상황에 놓이게 될 사람들의 안전 따위는 생각하지 않는 아이였다. 그러나 아이러니하게도 범인 109호가 관련된 이번 사건에서 긴장감을 고조시켰던 유일한 사건은 제네바의 행동을 통제할 수 없어 발생한 위험 때문이었다. 벨의 보호 아래 얌전히 있었다면 몇 번이나 습격을 받아 위험한 상황에 놓이게 되는 일은 없었을 것이다. 그랬다면 범인 109호를 잡을 수 있는 확률도 줄어 들었겠지만 제네바의 통제되지 않는 행동때문에 범인 109호는 자신의 뜻을 이루기 제네바 가까이 다가갈 수 있었다.

이번 사건에도 반전의 반전, 생각지도 못했던 일들이 한순간에 해결된다. 뜻밖에 알게 된 사실들이 독자들에게 소소한 즐거움을 전해주지만 이렇게 명쾌하게 해결되는 것은 역시 똑같은 패턴의 반복에 실망감도 느끼게 한다. 그러나 이 시리즈가 계속될 때마다 링컨 라임의 삶이 변하는 것을 보는 것은 즐겁다. 증거만을 믿는 라임이 제네바를 만나게 되면서 사람들의 삶을 보게 되고 자신의 삶 또한 변하게 된다. 지금의 상황에서 기대할 수 있는 것이 없었던 그가 죽음보다 살아가기 위해 노력한다.