쌍두의 악마 1 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 6월

마리아에게 이어진 아리아드네의 실을 따라가니 공교롭게도 기사라 마을과 나쓰모리 마을에서 벌어진 살인사건을 맞닥뜨린다. 지난 여름 가까운 사람들의 살인사건을 겪고 잠시 마음의 짐을 내려 놓기 위해 기사라 마을에 방문한 마리아가 또 이같은 살인사건을 겪게 되다니 현재 그녀의 심리상태가 어떠할지 걱정이다. 그러나 다행스럽게도 아주 끔찍한 사건을 겪었지만 피하고 도망치고 싶을수록 불행은 결코 자신을 놓아주지 않는다는 것을 알게 된 마리아는 이번 사건으로 현실을 제대로 직시하게 된다.

기사라 마을과 나쓰모리 마을을 연결한 다리가 끊어짐으로써 기사라 마을은 고립되고 이 마을에서 벌어지는 연쇄살인사건은 마을 주민들을 공포로 몰아넣는다. 나쓰모리 마을에서는 마리아와 에가미를 기다리던 아리스와 모치즈키, 오다가 카메라맨 아이하라가 살해된 사건을 독자적으로 해결하여 범인이 누구인지까지 밝혀낸다. 지금까지 에가미에 의해 사건이 모두 해결되었던 것과 달리 아무런 활약도 하지 못했던 아리스가 이번에야말로 제대로 된 실력을 보여줘 잠시 놀라긴 했다. 서로 의견을 내며 이리저리 끼워 맞춰가던 추리가 어쩐일로 범인을 밝혀내는 것에 이르는 것이 더 놀랍긴 했지만 어쨌든 나쓰모리 마을에서 벌어진 사건은 이들에 의해 해결이 된다.

기사라 마을과 나쓰모리 마을에서 벌어진 살인 사건은 서로 아무런 관련이 없어 보이지만 분명 어떤식으로든 연관이 있을 것이라 짐작 가능하다. 오노와 아이하라가 기사라 마을을 예술의 디즈니랜드로 변화시키기 위해 의기투합한 것이 아닐까 하고 예측했었으나 이런 나의 생각과 달리 상황은 전혀 다른 양상을 보이기 시작한다. 서로 소통이 되지 않던 두 마을에서 에가미와 아리스가 서로의 생각을 읽는 듯 퍼즐을 맞춰가는 모습은 다소 지루해질 수 있는 사건의 긴장감을 높여 독자들을 이끌어 간다.

지금까지 작가가 아무리 에가미가 알고 있는 정보의 정도가 독자들이 알고 있는 것과 다르지 않으니 범인이 누구인지 알아맞춰보라고 말해도 도대체가 범인이 누구인지, 범인의 살해 동기도 알 수 없었는데 이번에는 에가미가 설명해주는 것조차 이해하기 힘들정도로 이번 사건은 서로 복잡하게 얽혀 있다. 두 마을을 연결하고 있던 다리가 무너지지 않았다면 아마도 더이상의 살인 사건은 일어나지 않았을 것이다. 폐쇄적으로 살아가던 기사라 마을이 다리가 무너지며 고립되어 버리고 스스로 나서서 범인을 밝혀내야만 하는 상황이 되면서 또 다른 살인사건이 일어날 수 밖에 없는 상황에까지 놓이게 된 것이 안타깝다.

범인은 끝까지 자신은 범인이 아니라고 주장하고 그런 범인의 자백을 받기 위한 에가미의 설명은 도통 이해가 가지 않는 지금 이 상황이 참으로 답답하다. 에가미가 '악마'라고까지 표현할 정도로 살인범에게서는 인간적인 면을 느낄 수가 없고 범인이 왜 살인을 저질렀는지 그 이유조차 공감하기 힘드니, 오롯이 작품을 즐기기가 힘이 든다. 아리스의 마리아를 향한 마음은 어떤 것일까 이것을 생각하는 것이 더 즐겁겠다. 기사라 마을을 지척에 두고 마리아를 만나지 못하는 아리스의 애틋함은 뭐라 표현해야 할까. 기사라 마을에서 고립되어 에가미와 함께 있는 시간이 많았던 마리아의 에가미를 향한 감정은 무엇일까. 그냥 의지하고 싶은 사람이었을까? 아리스보다 에가미와 더 잘 어울리는 마리아를 바라보면서 개인적인 가족사까지 말하며 속마음까지 보여줬던 에가미가 마리아에게 특별한 감정을 느꼈으면 좋겠다고 생각하는 것이 아리스에 대한 배신은 아니겠지. 아주 아주 큰 욕심이겠지만 에가미가 해결할 다음 사건은 지금까지와 달리 범인이 누구인지 빨리 알아차릴 수 있었으면 좋겠다. 더불어 마리아도 계속 만날 수 있기를 기대한다.