매스커레이드 호텔 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 7월

사람들은 모두 자신만의 세계에서 진실한 모습을 가지고 살아간다. 잠시 머무르게 되는 호텔에서 자신의 모든 것을 보여주는 사람들은 없다. 호텔문을 들어서는 순간 우리는 평범한 일상에서 벗어나 일탈을 꿈꾸게 되며 잠시 무거운 삶을 벗어놓을 수 있게 된다. 업무를 위해 이곳에 잠시 머무르든, 여행을 위해 이곳에 머무르든, 결혼식을 한 첫 날밤 행복한 꿈을 꾸며 이곳에 머무르든, 자신이 걸어가게 될 삶에서 잠깐 비켜나 일탈을 누리게 되는 것이다. 그런 우리들에게 가면을 썼다고 말할 수 있을까.

'매스커레이드 호텔'은 세 건의 살인사건에 대한 증거물 분석과 탐문수사, 어느 정도의 용의자 색출과정을 거치고 현장에 남겨져 있었던 숫자 메시지까지 해독을 끝낸 후 네 번째로 살인사건이 벌어지게 될 호텔 코르테시아도쿄에 잠입수사를 하면서 시작된다. 독자들이 앞서 발생한 살인 사건에 대해 알아가는 시간을 방해받는 것에 대해 충분히 양보해서 독자들을 배려하는 것이라고 해도 역시 첫 번째 살인사건부터 함께 하지 못한 것은 아쉽게 느껴진다.

특정한 장소의 성격을 지닌 호텔에서 살인사건이 일어난다? 한정된 공간 안에서 일어나지만 무수히 많은 이들이 드나드는 이곳에서 살인사건이 일어난다는 것은 살인범이 누구인지 알 수 없는 지금 고객 모두가 용의자가 될 수 있으며 호텔리어가 살인범이 될 수 있음을 말한다. 누구를 보호해야 할 것인지, 누구를 잡아야 할 것인지 알 수 없지만 그들의 진짜 모습을 볼 수 없다는 것은 이 사건의 최대 걸림돌이 된다. 가장 위험한 상황인 것이다.

이나가키와 관리관 오자키 등 닛타의 상사들은 코르테시아도쿄 호텔에서 살인 사건이 벌어져도 충분히 막아낼 수 있다고 장담한다. 살인범의 실체를 알 수 없기에 어떤식으로든 반드시 사건이 일어나야 하며 위험한 상황이 벌어져도 충분히 막아낼 수 있다고 믿는다. 그러기 위해서 닛타는 프런트에서 자신의 임무를 다하여 불순한 의도를 가진 고객들을 찾아내는 역할에만 충실히 하면 된다고 생각하는 그들에게 도대체 그 자신감은 어디서 나오는 것인지 묻고 싶어진다. 닛타의 부탁이 있긴 했지만 호텔에 오신 고객들의 안전을 위해 코르테시아도쿄 호텔에 경찰들이 잠복하고 있다는 것을 세상에 알림으로써 살인 사건이 벌어질 상황을 막아야 한다고 말하는 나오미의 의견이 옳은 것이 아닐까. 또 어딘가에서 살인사건이 벌어질 수 있음을 가정한다면 호텔만을 생각하는 이기적인 의견일 수도 있지만 말이다.

나오미와 대화를 나누며 그녀가 무심결에 던지는 말들을 흘려 듣지 않고 이번 수사에 이용하여 살인범의 실체에 다가가기 시작하는 닛타, 네 번째 피해자가 될 사람이 고객이 될지, 호텔 직원이 될지 모르는 상황에서 그가 할 수 있는 일이란 프런트를 지키며 호텔리어의 업무를 성실히 수행하는 일 뿐이지만 닛타의 능력을 알아본 노세와 나오미가 사건을 해결하는데 큰 도움을 준다.

'매스커레이드 호텔'은 살인범이 나타날 때까지 이렇다 할 긴박한 사건들이 발생하지 않아 '닛타 형사의 완벽한 호텔리어 되기'의 휴먼 드라마를 보는 듯 했으나 조금씩 위험한 인물들이 나타나 긴장감을 고조시킨다. 고객의 불만을 호텔리어인 야마기시 나오미가 깔끔하게 처리하는 모습보다 두 눈에서 레이저가 쏘아져 나오는 것이 아닐까 염려될 정도로 투숙객들을 뚫어지게 쳐다보는 닛타가 형사의 감으로 명쾌하게 해결해 버리는 사건이 더 인상적이다. 시간이 지나면서 나오미가 가르치는대로 호텔리어답게 고객 한 사람마다 마음을 다해 대하기 시작하는 닛타를 보면서 어쩌면 그가 코르테시아도쿄 호텔에 잠입한 이유가 살인범을 잡기 위해서만이 아니라 과거에 자신이 무심코 저질렀던 일에 대하여 용서를 구할 수 있는 기회를 얻기 위해서가 아닐까 여겨질 정도였다. 살인 사건을 다루고 있음에도 이것이 나에게 가슴이 뭉클해지는 감동을 느낄 수 있는 이유가 되었으며 닛타가 호텔리어가 되어 가는 과정을 지켜보며 뿌듯함을 함께 느낄 수 있게 했다.

형사가 아닌 호텔리어가 되어 타인의 삶을 바라봐야 했던 닛타와 고객의 신뢰를 얻는 것이 중요하다는 것을 알게 된 나오미 이 두 사람이 이번 사건을 통해 얻은 것이 많을 것이다. 고객의 신뢰를 얻으면 고객들은 자신의 진심을 보여주게 될 것이며 더이상 가면을 쓰지 않게 될 것이다. 고객 뿐 아니라 호텔리어들도 가면을 쓰고 살아가는 호텔이 현실 속 진짜 삶 속에서 함께 하기 위해서 무엇을 해야 할지 그 해답은 없으나 고객들이 힘든 일상에서 벗어나 편안하게 쉴 수 있는 공간이라는 것만으로도 호텔이 현실이 아닌 꿈의 세계에 있다고 해도 괜찮을 것이다. 호텔 안에서 일어나는 일들만은 모두 현실을 바탕으로 하고 있으니 말이다.

유가와 교수, 가가 형사는 몇 번의 만남을 통해 조금은 친숙해졌으나 닛타 고스케 형사와는 처음 대면해 그가 어떤 인물인지 아직 자세히 알 수는 없지만 그가 호텔리어 야마기시 나오미와 노세 형사와 함께 조화를 이루어 이번 사건을 해결하는 모습을 보니 자신의 능력만을 내세워 출세를 위해 달려가는 인물이 아니라서 안심이 된다. 이번 사건을 유가와 교수와 가가 형사라면 어떤식으로 풀어갔을지 궁금하다. 유가와 교수의 전문적인 지식이 그리 필요하지 않은 사건이니 가가 형사와 닛타 형사가 함께 사건을 풀어갔다면 좋았을 것이다. 노세의 역할을 가가 형사가 맡았다면 정말 멋진 콤비가 되지 않았을까. 상상하는 것만으로도 즐겁다.