사라진 마술사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-5 링컨 라임 시리즈 5
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월

링컨 라임은 연쇄살인범을 '요술쟁이'라고 칭했지만 나는 환상마술을 이용하여 사람을 죽이는 자신을 '말레릭'으로 칭한 범인을 따라서 앞으로 '말레릭'이라 부르겠다. 도대체 몇 번인지, 아니 몇 십번인지도 모를 정도로 반전에 반전이 이루어지는 '사라진 마술사'는 책을 덮고 난 후에도 몇 번을 돌이켜보고 그동안 가졌던 의문에 대한 해답을 스스로 내리고나서야 완전하게 이해할 수 있는 작품이다. 제대로 된 정체도 파악되지 않는 살인자 말레릭을 잡는다는 것이 가능하기나 할까. 아니 잡아넣고서도 그가 탈출하지 않고 법의 심판을 받을 수는 있는 것일까. 좀처럼 말레릭의 정체를 파악할 수가 없다.

링컨 라임이 지금까지 맡았던 사건들도 그리 쉽게 해결되지 않았으나 이번에는 정말 어려운 상대를 만났다. 마술에 대한 자문을 구하기 위해 카라의 도움을 받긴 하지만 모습을 여러 번 바꾸는 범인을 잡기란 쉬운 일이 아니다. 오로지 믿을 수 있는 것은 증거들 뿐, 링컨 라임는 그가 믿는대로 따라가지만 그 끝에 이르면 상상도 하지 못할 진실이 기다리고 있다.

왜 말레릭은 여러 명을 죽인 연쇄살인범이 되었는가. 자신의 미래를 위해 필요한 일이었다고 해도 이렇게 살해동기도 찾아낼 수 없을 정도로 무차별적으로 사람들을 선택하여 죽여야 할 이유가 있었을까. 아무리 생각해도 링컨 라임과 말레릭이 주고 받는 게임으로 보인다. 말레릭이 보여준 증거대로 따라가는 링컨 라임, 말레릭이 보여주지 않으려 한 증거들을 따라가는 링컨 라임, 결국에는 링컨 라임이 모든 퍼즐을 맞추고 사건을 해결하겠지만 그동안 말레릭이 저지른 사건은 그야말로 무모한 일이었고 어리석은 짓이라고 생각할 수 밖에 없다. 그 누구라도 링컨 라임의 손아귀에서 벗어날 수 없을테니까. 무대에서 하는 마술 공연처럼 완벽하게 모든 것을 보여주려한 말레릭의 판단으로 인해 링컨 라임은 그에게 다가갈 수 있는 시간을 벌 수 있었다. 처음부터 간단하게 사건을 이끌고 갔더라면 말레릭은 자신이 세운 계획을 이루었을지도 모른다.

그리 많은 시간이 흐르지 않았음에도 너무나 많은 공연을 보았음인지 아주 오랜 시간이 걸려 먼 길을 돌아온 느낌이다. 지금까지 시리즈들과 다르게 화려하지만 꼭 필요한 이야기들이었나 하는 생각이 드니 말이다. '사라진 마술사'는 사건이 끝났음에도 아직 들려줄 이야기가 남은 듯 꽤 많은 페이지가 남아 있어 긴장감을 준다. 또 무슨 반전이 남아 있는 것은 아닌지 긴장되는 것이다. 그러나 링컨 라임과 색스그리도 두 사람 주변 사람들의 이야기를 좀 더 들려주느라 그랬다는 것을 알게 되니 이제서야 증거가 아닌 살아있는 사람들이 보이기 시작한다. 사건들이 현실적으로 느껴지지 않으니 오히려 링컨 라임의 삶이 현실적으로 느껴져 그가 낯선 사람들과도 인연을 맺으며 예전의 삶으로 조금씩 돌아오는 모습을 보는 것이 즐겁다.