만화 원미동 사람들 세트 - 전2권
변기현 지음, 양귀자 원작 / 북스토리 / 2012년 3월

'원미동 사람들'이 만화로 탄생하여 선명한 색채를 지니고 밝은 햇빛에 드러낸 모습은 그야말로 처참하다. 아니 너무나 슬프고 씁쓸하여 어디서부터 이야기를 풀어내야 할지 모르겠다고 할까. 나의 어린 시절이기도 한 우리들의 곤궁했던 시절 1980년대는 누구에게나 힘겨웠던 시절이었다. 써니전자, 행복사진관, 강남부동산 등의 가게가 다닥다닥 붙어있는 광경은 정겹기 보다는 생활의 곤궁함을 보여주는 것 같아 한숨이 절로 나온다.

'원미동 사람들'은 은혜아빠가 부천에 있는 원미동에 있는 무궁화연립으로 이사오면서 이야기가 시작된다. 내 집 마련이 희망과 같은 의미일텐데 집을 사서 이사를 가는 은혜네 가족은 그리 행복해 보이지 않는다. 덕분에 나도 그의 가족들을 따라나선 길이 즐겁지가 않다. 원미동과의 첫 만남이 이러해서야. 동네 사람들과 서로 인사만 주고 받는 사이었다면 모르고 지나칠 수도 있었을 텐데 그랬다면 원미동의 불 켜진 집들을 바라보며 '어떤 사람들이 살고 있을까' 하며 궁금해하기도 했을텐데 이 책을 읽는 독자지만 원미동 사람들과 인사를 나누며 이렇게 사람들의 속마음까지 모두 알게 되니 그들을 보는 것이 그리 편하지도, 즐겁지도 않다. 9년 가까이 밖에 살지 않았지만 어른들보다 세상 돌아가는 이치를 더 많이 아는 경옥의 눈을 통해 본 원미동도 몽달 씨의 슬픔에 젖은 눈빛 만큼이나 아프다.

우리는 역사를 만들어가고 있다는 거창한 생각들을 하며 살지는 않는다. 그러나 그 시절이 지나고 돌이켜 보면 뜻하지 않게 나는 역사속에서 살아가고 있었다는 것을 깨닫게 된다. 학생운동을 하다가 학교에서 퇴학당한 몽달 씨는 항상 시를 읊고 다니고 바보 같기만 해서 형제슈퍼의 김 반장의 심부름을 도맡아 한다. 그의 눈빛을 가만히 쳐다보고 있으면 모든 것을 알고 있으면서도 세상과 마주하는 것을 두려워하는 것처럼 보인다. 이런 몽달 씨의 마음을 알고 있는 경옥의 눈에는 그가 너무 멋져 보인다. 바람결에 흩날리는 몽달 씨의 머리카락을 보고 있으면 나도 가슴이 두근거릴 정도이니 나이에 비해 조숙한 경옥의 눈에도 멋져 보이리라.

하늘을 날고 싶어하는 슈퍼맨 진만이, 진만이는 알까. 아빠도 하늘을 날고 싶어한다는 것을. 거지꼴을 하고 다니는 아들때문에 울음을 터뜨리고야 만 아내를 생각하면 열심히 돈을 벌어야 하지만 진만 아빠는 '전통문화연구회'의 외판원으로 사람들에게 물건을 팔아야 돈을 받을 수 있는데도 입이 떨어지지 않는다. 진만이가 가만히만 있으면 좋을텐데 병원비는 커녕 먹고 살기도 힘들구만 이녀석은 하늘을 날아보려고 높은 곳에서 떨어져 팔이며 다리가 부러진다. 정말, 먹고 사는 것이 쉽지 않다.

경옥의 언니 선옥에게 관심을 가지는 형제슈퍼의 김 반장은 같은 물건으로 장사를 하는 가게의 문을 닫게 만든다. 살아보겠다고 차린 마지막 가게였는데 그 가게의 주인에게 주먹질을 하는 김 반장이 대가족을 부양하고 있다는 것을 알게 되면 가슴만 답답해진다. 위험에 처함 몽달 씨를 구해주지 않는 비겁함에는 고개를 돌려 버리게 되지만 가족들의 생계를 위해 비겁해지는 그를 보며 단 한 마디도 할 수가 없다.

연작단편으로 이루어진 '원미동 사람들'은 특정한 인물이 주인공을 맡고 있지 않다. 누구든 주인공이 되어 자신의 이야기를 들려주고 있으며 그들은 지금도 살아내기 위해 열심히 살아가고 있을 것이다. 그 생이 다하는 날까지 자신의 이야기를 만들어 나가고 있을 것이다. 그 안에는 불행, 아픔, 슬픔도 있을 것이나 분명 희망과 행복도 있을 것이다. 그렇게 믿고 싶다.