누군가 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 1월

탐정이 행복할 수 있을까. 타인의 삶에 관여하게 되면서 겪는 일들은 기쁜 일보다 슬프고 가슴 아픈 일이 대부분일텐데 과연 탐정이 자신의 삶 속에서 자신의 직업과 무관하게 행복한 삶을 누릴 수 있을까. 때론 고뇌하고 때론 울분을 토하며 때론 슬퍼하고 가슴 아픈 일이 생겨도 자신이 만들어 가는 삶 속에서는 안도감을 느끼고 소소한 행복을 느낀다고 하면 할 말은 없지만. 아마 스기무라 사부로가 여기에 해당될 것이다. 가까운 지인의 부탁으로 여러 가지 일을 조사하지만 탐정이라 이름 붙이기엔 아직은 부족하며 아니 자신이 탐정이라고 생각하지도 않을 것이다. 가까운 사람이 당한 어려움을 해결하는 일을 할 뿐이라고 생각하니 자신의 삶 속에서 소소한 행복을 느낄 수 있지 않을까.

사토미와 리코가 회장님을 통해 스기무라 사부로에게 부탁한 일은 표면적으로는 아버지의 자서전을 내는 것이었지만 여기에는 아버지를 자전거로 치고 달아난 범인을 잡기 위한 목적이 있고 사토미 개인적으로 어렸을 적 당한 유괴 사건과 관련하여 아버지가 죽은 것이 아닐까 걱정하기 때문에 굳이 어두운 과거를 밝혀내며 자서전을 내고 싶지 않다는 마음이 작용하여 이 일이 사건화 된다.

사토미 본인을 제외하고는 그녀가 어렸을 적 당한 유괴 사건이 실제로 있었던 일이 아니라고 여겨질 정도로 현실감이 없다. 사토미의 기억이 잘못된 것이 아닐까 하는 것인데 유괴 사건의 전모를 밝혀내지 않으면 사토미의 아버지 가지타의 죽음까지 밝혀지지 않을 것으로 보인다. 가지타가 자전거에 치여 죽은 것에는 다른 원인이 작용한 것 같지 않으나 가지타가 왜 평소에 잘 가지 않던 장소에서 죽게 되었는지를 밝혀내는 것은 이 사건의 아주 중요한 단서가 될 것이다.

모든 진실을 알게 되었지만 스기무라 사부로는 자신이 밝혀내고 알게 된 모든 진실들을 감춘다. 이는 그를 인간적으로 느껴지게도 하지만 한편으로는 진실을 감춤으로써 생기는 일들은 내버려둔 것이 아닌가 하여 괘씸하다. 진실을 밝힐 것인가에 대한 나의 생각을 묻는다면 사토미와 리코에게 모든 진실을 밝힐 필요가 있다 생각한다. 새로운 상처가 더해지겠지만 분명 사토미와 리코가 지금까지와는 다르게 살아갈 수 있을 것이기 때문이다. 리코는 언니 사토미와 끊임없이 반목하고 싸워왔다. 표면적으로는 자서전을 내는 문제로 다투었지만 부모님의 듬직한 자식이었던 언니에게 질투하여 언니를 대하는 리코의 말에는 늘 가시가 박혀 있다. 섬세하고 사려 깊은 성격을 가진 사토미는 어릴 적에 당한 유괴 사건으로 세상의 어두운 면만을 바라보며 살아왔으며 부모님에게 샛별 같은 동생 리코를 부러워하며 자랐다.

사토미, 리코 두 사람의 감정의 골은 깊어져 곪아 터질 지경에 이르렀으며 나 같았으면 리코에게 가족으로 살아가고 싶지 않다고 선언했을 것이나 사토미는 이제 유일하게 남은 가족인 리코를 결코 내치지 못한다. 그렇다면 사토미가 자신의 것을 스스로 지켜가며 살아갈 수 밖에 없는데 이는 어려워 보인다. 언니의 것까지 빼앗아 자신의 것으로 만들겠다며 당당한 행동을 하는 리코를 결코 당해낼 수 있을 것 같지 않다. 그대로 둔다면 사토미와 리코는 불행한 삶을 살아갈 것이다. 그러니 스기무라 사부로가 모든 진실을 말해준다면 사토미와 리코가 지금과는 다른 삶을 살아갈 수 있지 않을까. 소소한 행복을 찾으면서 말이다.