촌마게 푸딩 - 과거에서 온 사무라이 파티시에의 특별한 이야기
아라키 켄 지음, 오유리 옮김 / 좋은생각 / 2010년 12월

요즘 과거에서 미래로 오는 타임슬립을 소재로 한 드라마가 인기다. 남녀 주인공이 다른 시대에서 살아가는 사람이라면 이들의 사랑이 어떻게 될까 궁금하지만 이 사랑이 슬픈 결말이 될까 걱정이 되어 가슴이 조마조마하다. 아라키 겐의 '촌마게 푸딩'은 에도 시대에서 180년 뒤의 미래로 타임슬립을 한 야스베의 이야기를 담고 있는데 다행히도 남녀의 사랑이야기는 등장하지 않아 편안하게 볼 수 있지만 야스베가 다시 에도 시대로 돌아갈 수 있을지, 미래에 남아 있게 되는 것은 아닌지 알 수가 없어 그를 지켜보는 것이 힘들다.

야스베가 히로코와 그녀의 아들 도모야의 앞에 나타난 것은 어떤 운명의 이끌림에 의해서일테지만 '촌마게 푸딩'은 히로코의 바람대로 그녀와 도모야의 곁에 야스베가 계속 머물러 주길 바라는 것이 아닌 사무라이로 살아가던 야스베가 자신이 좋아하는 일을 살아가며 보람을 얻고 행복에 대해 알아가는 것을 중요한 주제로 삼고 있다. 히로코와 도모야의 도움으로 미래에서도 편안하게 살아가게 된 야스베에게 어떤 변화가 필요했고 그가 디저트에 대해 알아가는 것으로 과거와 미래의 거리감을 좁혀 놓았다.

히로코의 야스베를 향한 감정은 사랑이었을까? 아니, 사랑은 아니었을 것이다. 집에 돌아왔을 때 자신을 맞아주는 가족이 있다는 것이 좋아 언제까지나 이렇게 살고 싶은 바람이 있었을 것이다. 야스베의 마음은 히로코에게 향하고 있지 않았으므로 두 사람이 이루어진다는 것은 있을 수 없는 일이었지만 도모야와 야스베의 관계는 평범하게 단정지으며 말할 수 있는 관계가 아니었다. 도모야에게 야스베는 부친이며 모친이었다. 바쁜 히로코를 대신하여 도모야를 돌보며 많은 시간을 함께 하였기에 일을 하며 만족할만한 성공을 거두었어도 그는 도모야와 함께 지내는 생활로 돌아가는 것에 그 어떤 망설임을 보이지 않았다. 에도 시대의 사무라이 야스베가 180년 뒤의 미래에 와서 디저트를 만들어 성공을 거두는 것이 그리 쉬운 일은 아닐테지만 과거에 있었든, 현재에 살고 있었든 성공을 향해 달려가는 모습은 지금의 우리들 모습과 다르지 않았다. 그런 야스베가 망설임 없이 모든 것을 버리고 도모야의 곁으로 돌아오겠다 결심한 것은 낯선 세계에 떨어진 자신을 따뜻하게 맞아준 히로코와 도모야를 가족으로 생각했기에 가능했을 것이다.

미래에 오게 된 야스베뿐만 아니라 히로코와 도모야도 이 뜬금없는 상황으로 인해 지금까지 살아왔던 세계가 바뀌는 충격을 받았을 것이다. 야스베가 다시 예전의 삶으로 돌아간다고 해도 히로코와 도모야는 지금까지와 다른 삶을 살아갈 수 밖에 없다. 똑같은 일상이라도 예전과 같은 마음으로 살아갈 수 없는 것이다. 히로코와 도모야에게도 뭔가 변화가 있었겠지만 불량소년으로 자란 도모야가 에도 시대로 타임슬립을 하게 된 상황을 보니 야스베가 사라진 후의 생활이 어떠했는지 충분히 짐작 가능하다. 야스베를 만난 상황이 이 두 사람에게는 그리 긍정적인 결말을 맞게 하지는 못했던 모양이다. 에도 시대로 간 도모야가 현재로 돌아왔을 때 어떤 모습으로 살아가게 될지 궁금하다.