돌원숭이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-4 ㅣ 링컨 라임 시리즈 4
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 10월
이번에는 사건의 진상을 눈치챌 수 있었을텐데 늘 해왔던대로 링컨 라임이 해결하는 모습을 지켜보는 것에 익숙해져서인지 아무 생각 없이 있다가 그가 모든 것을 해결하고 난 후 대단한 반전이라도 만난 듯 놀라고 말았다. 아니, 이번에는 범인의 존재가 중요한 것은 아니었다. '고스트'라고 이미 밝히면서 시작했기에 이것은 그리 중요하지 않다. 그것보다 고스트에 의해 죽임을 당할 위험에 처한 밀입국자들을 고스트보다 먼저 찾아내는 것이 중요하다. 고스트를 먼저 찾아낼 수 있다면 최소한의 위험은 제거되는 거다.
링컨 라임 시리즈는 링컨 라임에 의해 사건이 모두 해결된다는 결말을 가지고 시작하기때문에 범인을 쫓으며 긴장감을 느끼기가 쉽지 않다. 그래서 이 책의 저자 제프리 디버는 밀입국자들을 고스트보다 먼저 찾아내는 문제로 긴장감을 고조시켜 독자들의 관심을 끌었다. 고스트의 방슈가 누구인지 알 수 없었을 때, 고스트의 존재로 인해 링컨 라임과 색스까지 위험에 처할뻔 했을 때 긴박감을 느낄 수 있었으나 의외의 장소에서 발견되는 고스트를 잡았다면 사건이 해결될 수 있었던 적이 몇 번 있어 안타까운 마음에 한숨이 나온다. 사건을 한 번만에 깔끔하게 해결할 수는 없는 것일까. 라임만이 해결할 수 있다는 것을 보여주기 위해 안타까운 죽음까지 그려내야 할 정도로 사건은 의외의 모습으로 끝을 향해 나아간다. 물론 라임의 능력으로도 희생 없이 사건을 해결하기란 쉽지 않겠지만 이번만큼 그 죽음들이 슬펐던 적은 없었다. 라임에게 소중한 사람도 있었으니까.
'곤충소년'에 이어 이번에도 라임과 색스의 관계에 조금씩 변화가 찾아온다. 누구보다 아이를 원하는 색스는 사건보다 자신의 몸을 돌보는 것에 관심을 가지게 되고 이는 자신의 생명까지 위험에 빠지게 만든다. 색스의 이런 모습을 라임이 아무말 하지 않은 채 지켜봐 독자들을 긴장시키지만 역시 해결될 일은 링컨 라임의 손에서 해결된다는 것, 시리즈가 계속 되는 동안 색스와 라임의 안전은 크게 신경쓰지 않아도 될 것이다.