붉은 손가락 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2007년 7월

가가 시리즈를 읽으면서 눈물을 흘린 것은 처음이다. '붉은 손가락'은 핏빛을 연상시켜 이번에는 어떤 사건을 이야기하고 있을까 궁금했는데 마지막에 눈물이 맺혀 책을 덮는 것이 힘겨웠다. 죽어가는 아버지를 외면하는 가가 형사의 모습은 그동안 내가 보아 왔던 모습과 달라 놀라기는 했지만 이번에 맡은 사건과 가가 형사의 지금의 상황이 다르게 느껴지지 않아 더 가슴이 아팠던 책이었다.

아키오의 집 정원에 가스가이 유나라는 한 소녀의 시체가 발견된다. 시체가 정원에 묻혀 있는 것인가 생각했는데 이는 아닌 모양이다. 작가 히가시노 게이고는 유나를 죽인 범인이 누구인지 처음부터 밝혀 놓고 시작한다. 가가 형사가 이 소녀를 죽인 범인을 찾는데 어떤 식으로 알아내는지는 지금까지와 다르지 않은 과정을 거칠 것이라 짐작이 가능하다. 사촌인 마쓰미야 형사와 함께 수사를 하게 되어 가가 형사의 활약은 마쓰미야의 시선에 의해 자세하게 볼 수 있고 지금까지와 다른 가가 형사의 인간적인 면모와 함께 그의 뛰어난 수사 능력도 감상할 수 있다.

범인이 왜 유나를 죽였는지, 그 삐뚤어진 심성을 들여다 보고 있으면 이 가족의 불행이 어디에서부터 시작되었는지 알 수 있다. 처음 시체가 발견되었을 때 경찰에 신고를 했어야 했다. 그동안 가족 일에 귀찮다며 외면해 온 아키오가 이 일에 적극적으로 행동하게 된 데에는 소홀했던 가족에게 이제부터 잘하자는 마음때문이 아니었다. 앞으로 자신이 겪게 될 상황만을 생각했기에 끔찍한 생각도 할 수 있었을 것이다.

사건을 은폐하기 위해 아키오가 만든 음모를 가가 형사는 어떻게 밝혀낼 것인가. 누가 봐도 도저히 무너질 것 같지 않은데 여기에 어떤 반전이 있을까. 아키오의 아내 야에코는 시댁 일에 대해서는 늘 감정적으로 대처하지만 아들 나오미를 끔찍하게 아낀다. 이번 사건으로 아키오에게 모든 것을 맡기고 의지하게 되지만 그녀가 지금까지 보여준 행동으로 볼 때 지금 이 가족에게 일어난 일은 일어날 수 밖에 없었다는 생각이 들어 아무런 감정을 가질 수가 없다. 자신의 가족을 지키기 위해 아키오가 한 거짓말은 천륜을 저버리는 행위이고 그동안 되돌일 기회가 몇 번이나 있었음에도 그는 자신의 잘못을 깨닫지 못했다. 지금까지의 야에코와 다르지 않은 모습을 보여준다. 늦었지만 지금이라도 자신의 행동을 뉘우쳤으니 다행이다. 그의 아내 야에코의 생각은 다르겠지만.

붉은 손가락은 어머니가 아들에게 한 번 더 기회를 주고자 한 행동이었다. 가가 형사는 모든 것을 알게 된 후에도 아키오 어머니의 마음을 이해하고 순리에 따라 사건을 해결하려 하는데 아키오가 이에 응해 줄지는 알 수가 없다. 부모의 마음이란 이런 것이다. 이 사건을 해결하는 가가 형사를 보면서 그가 죽어가는 아버지에게는 왜 그렇게 냉혹하게 대하는지 이해할 수 없었지만 지금까지 보여준 그의 행동에 이유가 있음을 알게 되면 울컥, 눈물이 날 것이다. 가가 형사와 그의 아버지가 나눈 마음은 평범한 우리들은 결코 알 수 없는 것이었다.