미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작, 무삭제 개정판
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 2월

'미실'과의 첫 만남은 저자 김별아의 '미실'이라는 책을 통해서였다. '색공지신'을 할 수 밖에 없었던 그녀에게 '사랑'은 그저 흘러가는대로 놔 두어야 할, 가슴 속에조차 가두지 못할 감정일 뿐이었고 할머니 옥진에게서 전수받은 것들을 왕실을 위해 바쳐야만 했던 여인이었다. 사다함을 만날 때만해도 그녀에겐 사랑은 표현할 수 있는 감정이었고 사다함의 모든 것을 갖고 싶고 오로지 그의 것이 되고 싶은 평범한 한 여인일 뿐이었다. 그러나 그녀가 속한 세상속에서는 사랑을 가질 수 없었고 자신이 해야만 하고 할 수 밖에 없는 '색'을 통해 권력을 움켜쥐게 된다. 아이러니하게도 '사랑'을 버리니 '권력'을 가질 수 있었다.

드라마 선덕여왕에서의 미실의 모습은 왕을 능가하는 권력을 가진 여인으로 등장한다. 한 시대를 휘어잡았으나 결코 왕은 될 수 없었던, 왕을 꿈꿔보지 못했던 그녀는 여기에서도 '색'을 통해 한 남자의 아내로, 왕의 아내로 왕후만을 꿈꾸게 된다. 선덕여왕이 왕이 되기 전 스스로 왕이 되겠다고 했을 때 미실이 받았을 충격은 짐작조차 못할 것이다. 어린 시절부터 옥진에게서 '색공지신'의 역할에 대해 끊임없이 듣고 자란 미실이 스스로 왕이 될 생각을 할 수 없었기에 그 충격은 꽤 컸을 것이다.

두 번째로 만난 미실은 세상을 향해, 자신을 어떻게 생각하든 "나는 나일 뿐이다"라고 당당하게 말하고 있었다. 예전에는 보이지 않았던 모습이다. 아직은 껄끄럽게 다가오는 '색'이란 것의 끈적끈적한 느낌이, 비밀스러운 것들을 묘사한 표현들이 불편해서 미실의 진정한 모습을 보지 못한 탓이다. 미실하면 오로지 왕실에 '색'을 바치고 이를 이용해 권력을 움켜쥐고자 했던 모습만이 그녀의 참된 모습이라 생각했던 어리석음을 이제야 깨달을 수 있었다.

사랑이 무엇인지 모른 채 세종의 가슴 안에서 할머니 옥진이 가르쳐준 것들만들 떠올린 미실이 비록 그녀가 사랑이라는 감정을 몰랐다 하여도 벌레만도 못한 존재가 되어 궁에서 내쳐질 수는 없는 일이었다. 그때부터였을 것이다. 미실은 자신을 지켜주지 못하는 사랑을 믿지 못했을 것이다. 그녀의 가슴 안에서 죽어 버렸던 감정들이 사다함에 의해 '사랑'으로 피어나고, 다시 여인으로 태어날 수 있었을 때 그대로 두 사람이 행복하게 잘 살았다면 좋았을 것을, 이는 독자인 내가 바라는 결말일 뿐 미실은 결코 원하지 않는 결말이었을 테지만 미실을 이해하려 끊임없이 노력하면서도 그녀의 마지막이 쓸쓸해질 수 밖에 없었던 지난 일들을 결코 이해하지 못했던 나는 그녀에게 그녀가 속했던 이 세상속에서 만족한 삶을 살았는지 묻고 싶다. 잔인한 질문일 것이다. 그녀에게 삶은 그냥 얻어지는 것이 아니었기에 어디로 흘러가는지 알지 못했던 감정이 사다함에 이르렀을 그때의 시간은 지금까지도 아픔으로 남는다.

미실이 평범한 여인으로 살아갔다면 그녀는 역사속에서 조용히 묻혀 버렸을 것이다. 세종이라는 이름도, 사다함이라는 이름도, 미실도 역사의 한 페이지만을 장식한 채 세상에서 잊혀져 갔을 것이다. 자신의 인생을 자신의 손으로 이루어 나갔던 그녀에게, 권력은 세상을 자유롭게 바라볼 수 있는 힘을 주었고 자신이 바라던 세상을 그려볼 수 있게 했다. 생의 마지막에 이르면 그녀도 다른이들과 다르지 않게 슬프고 쓸쓸한 시간을 맞이하지만 이 세상의 모든 생명을 가진 존재는 그렇게 잊혀져 가는 것이다. 미실도 세상속에서 잊혀져 간다.