악의 교전 1 악의 교전 1
기시 유스케 지음, 한성례 옮김 / 느낌이있는책 / 2011년 7월

이렇게 흥미위주로 만들어진 책을 어떻게 평가해야 할까. 책장을 넘기는 속도는 빠르지만 뭔가 불쾌한 이 느낌은 뭐지? 연쇄살인범 아니 괴물이라고 표현하는 것이 맞을 이 사람의 행동이 불쾌한 것이 아니다. 학교에서 저질러진 모든 행위는 괴물인 '그'에 의해 도저히 현실감을 느낄 수 없었기에 게임의 한 종류라고 생각해 버리고 말았으니까. 사건의 끔찍함 때문도 아니다. 많은 아이들을 죽이는 것을 '졸업'이라는 표현을 쓴 '그'에 의해 확실하게 게임에서나 볼 수 있다고 확신해 버렸기 때문에 이 불쾌한 기분은 성역이라고 할 수 있는 공간에서 아이들에게 가해진 행동들 때문일 것이다.

마치다 고등학교에는 제대로 된 교사가 없다. 학생을 위협해 육체적인 관계를 맺는 것을 즐기는 체육교사 시바하라, 마찬가지로 학생과 관계를 맺는 양호교사 다우라 준코, 동성연애를 하는 미술교사 구메, 이런 구메의 행동을 알면서도 묵인하며 협박을 하는 영어교사 하스미, 거기다 하스미도 여학생과 육체적인 관계를 맺고 있으니 이건 뭐 학교라기 보다는 악마들이 있는 공간이라고 해도 될 정도라 기가막혀 언급하기가 싫을 정도다. 아이들이 안전함을 느껴야 할 공간에 뭐 이런 교사들이 다 있지? 한숨이 나온다. 좋아, 이건 어디까지나 작가에 의해 만들어진 세상이니까, 독자들의 흥미를 끌기 위해 의도적으로 세상에서 벌어질 수 있는 모든 일들을 이 곳에 뿌려 놓았으니 여기에 대해서는 더이상 언급을 하지 않겠다.

하스미가 까마귀 후긴과 무닌 중 후긴을 감전사 시켜 잔인하게 죽였을 때 무닌으로 인해 어떤 불길한 사건들이 터져 나왔어야 했다. 하스미의 일그러진 정신상태이긴 하지만 후긴과 무닌이 눈 앞에 나타나 부하처럼 그를 따르는 것처럼 만드는 것이 아니라 무엇이든 완벽하게 계획을 세워 행동에 옮기는 하스미에게 작은 위협이라도 가해야 했음에도 무닌의 존재는 그리 큰 의미를 가지지 않는다. 어떤 사건이 벌어지든 누가 봐도 사건의 주범이 누구인지, 살인범이 누구인지 알 수 있는 상황임에도 사람들은 범인을 손쉽게 잡아내지 못하고 사건은 자연스럽게 해결되며 계속 끔찍한 일들이 벌어지게 된다.

아주 끔찍한 일이 벌어진 날, 마치다 고등학교에는 살인범의 손에서 살아남기 위해 계획을 세우는 두뇌회전이 빠른 아이들이 많았다. 그러나 학교에서 날뛰는 살인범은 그보다 몇 수 위다. 학교내의 모든 시설을 파악하는 살인범을 아이들은 대적할 수가 없다. 그런데 아이들이 살아남을 수 있는 단 한 번의 기회가 있었다. 아이들이 희생되지 않고 살아남을 수 있는 단 한 번의 기회, 그러나 복수심에 불타서 영웅이라도 되고자 한 아이의 어리석은 감정에 의해 사람들에게 도움을 요청할 수 있는 기회는 날아가 버리고 만다. 보통의 경우라면 친구들이 죽어 있는 장면을 봤다면 어서 밖으로 뛰쳐 나가 신고를 하고 사람들에게 도움을 요청해야 맞다. 그러나 이것도 작가에 의해 철저하게 무시되어 버리고 아이들은 학교내에서 감금당한 채 살인범에 의해 철저하게 죽임을 당하고 만다. 역시 게임이라고 생각해 버리는 편이 낫겠다.

그런데 몇 명은 빠져나갔어야 했는데 어떻게 이렇게 철저하게 감금당할 수가 있단 말인가. 혼자서 아이들을 죽여 나가는데 몇 십명의 아이들이 이렇게 허무하게 죽임을 당하다니 억울하고 원통한 일이다. 살인범이 교사이기 때문에 패닉 상태에 빠진 아이들이 누가 살인범인지 제대로 파악할 수 없다는 것이 가장 큰 이유였을 것이다. 누구 한 명이라도 어째서 죽이냐고 살인범의 이름을 입 밖으로 크게 외치기만 했어도 몇 명은 살 수 있었을지도 모르는데, 너무나도 허무하게 아이들은 생의 끈을 놓아 버리고 만다. 너무나도 끔찍하게 죽음을 맞고 만다.

살인범의 자서전이라도 읽는 듯 그가 예전에 죽인 사람들의 이야기를 들으며 시종일관 두려움에 떨어야 했던 시간들이 드디어 이제야 끝을 맺는다. 그러나 마지막까지 등골을 서늘하게 만들었던 이 이야기는 아직 끝나지 않았다. 살인범이 죽지 않는 한 이 이야기는 결코 끝나지 않을 것이다. 살인범은 어떤 방법으로 세상에 다시 나오게 될까. 그땐 지금보다 더 끔찍한 일이 벌어질 것이다. 그런 일이 벌어지기 전에 유능한 경찰이 그를 잡아 그동안 그에 의해 희생된 수많은 사람들을 위해 살인범의 마지막은 가장 고통스럽게 끝내주기를 바란다.