46번째 밀실 작가 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 3월

매년 크리스마스 때가 되면 마카베 세이치는 자신의 별장인 성화장으로 지인들을 초대하는데 왜 하필 올해 이런 끔찍한 살인 사건이 벌어진 것일까. 알고 보면 지금 일어날 수 밖에 없는 사건이었지만 임상범죄학자 히무라 히데오가 초대된 올해 이렇게 살인 사건이 벌어진 것이 결코 우연으로 보이지 않는다. 히데오는 이곳에서 명탐정으로서 활약을 하고 경찰보다 먼저 범인이 누구인지 밝혀낸다. 범인을 향해 "당신, 이렇게 살인을 저질렀지?"하고 밝혀내는 것은 여느 미스터리 소설과 다르지 않아 재미는 크게 느낄 수 없다. 히데오 옆에서 멍청하게 다른 사람을 범인으로 지목하고 혼자 가슴 아파하는 아리스를 보는 것은 색다른 즐거움을 주긴 하지만 말이다. 누가 되었든 범인은 아는 사람일 터이니 아리스에게는 그리 유쾌한 상황이 아니다. 거기다 마카베 세이치에 관한 비밀스러운 부분까지 알아야 했으니 아리스에게는 이 사건이 크리스마스의 악몽처럼 여겨질 것이다.

추리 소설가들과 출판사 편집인들이 모인 자리인만큼 밀실 살인에 대한 의견이 분분할 것 같으나 실상은 그렇지 않다. 서로 타인의 비밀을 폭로하거나 자신의 이익 챙기기에 급급하니 사람에 대한 실망만 늘어날 뿐이다. 추리소설가 아리스가와 아리스 또한 범인이 될만한 인물들의 살해 동기에 대해 떠올리며 괴로워하니 지금 상황으로서는 범인을 제외하고 누구나 비슷한 생각을 한다. 사실 밀실 트릭은 알고 보면 꽤 간단한 장치일 것이다. 그럼에도 범인이 누구인지 알 수가 없다. 어쩔 땐 모든 것을 알고 있는 듯한 히데오가 미워 보일 때도 있다. 범인이 누구인지 빨리 알려주면 좋으련만, 괜히 초조해진다. 아리스도 어느 정도 트릭을 밝혀 냈으나 히데오와 의미심장한 눈빛만 교환하며 알려주지 않는다. 둘 다 똑같아서 괘씸하다. 그런데도 기다려 보는 수 밖에 할 일이 없다.

마카베 세이치가 살해되기 전 각 방에 꾸며진 이상한 일들, 이는 분명 살인 사건과 관련이 있을 터이나 그 누구도 내가 했다고 하며 나서는 이가 없다. 그렇다면 살인범이 꾸민 짓이라는 것인데 대체 의미가 뭘까. 왜 쓸데없는 장난을 쳐 놓은 것일까. 히데오가 설명해주면 아하, 하고 무릎을 치게 되지만 지금은 누가 이런 짓을 했는지조자 알 수가 없어 답답해질 뿐이다. 살인 사건의 범인조차 모르겠는데 다른 곳에 신경 쓸 여유가 어디 있나. 살인 사건 두 건에 각 방에 꾸며진 이상한 것들 이 모든 것들이 독자들에게 혼란만 줄 뿐이다.

범인이 말한 살해 동기는 범인에게는 꽤 중요한 일이나 나에게는 굳이 살인까지 저질렀어야 했었나 싶을 정도로 그렇게 중요하게 생각되는 일은 아니었다. 한정된 인원 속에서 벌어진 살인사건이어서 범인이 누구인지 밝혀질 수 밖에 없는데 자결을 생각하지 않는 한 자신의 남은 인생을 살인범으로 지내기로 결정했다는 것이 도저히 이해가 가지 않는다. 작가가 억지로 만든 설정 같다. 이러니 마카베 세이치가 죽어서 그가 말한 '천상의 추리소설'을 읽어볼 수 없다는 것이 안타깝다. 범인조차 살인을 한 후 현장에서 벗어나지 않고 정신 없이 빠져들어 읽었다는 그 작품은 이제 범인의 기억속에서만 남아 있을 뿐이다. '46번째 밀실'의 작품성을 놓고 볼 때 '천상의 추리소설'을 읽어 볼 수 없다는 것이 독자들에게는 가장 안타까운 일이다.