악의 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월
책을 덮고 한동안 머릿속이 복잡했다. 대체 지금까지 내가 무엇을 본 것인가. 가가 형사가 자신의 의견을 몇 번이나 뒤집으며 나에게 보여준 것이 무엇인가. 설마 이것이 진실이라고?
'악의'는 살인사건이 발생한 후 몇 명 등장하지 않은 인물들 중에 범인이 있어 가가 형사에 의해 범인이 누구인지 금세 밝혀져 사건이 해결되는 진행 속도가 무척 빠르다. 경찰들이 탐문수사를 하지만 노노구치 오사무가 조금씩 던져주는 단서들을 가지고 가가 형사의 추리에 의해 퍼즐이 맞춰져 이는 흡사 범인과 형사의 싸움을 보는 듯 하다. 그래서 범인의 트릭이 간파되기 쉽게 보여지게 되고 보여지는 대로 따라가다 보니 경찰들이 잘못을 범하고야 만다.
가가 형사는 예전에 교직에 있던 시절 노노구치 오사무와 함께 근무했었다. 그 누구보다 노노구치에 대해 잘 알고 있는 그였지만 사건을 대할 때 냉철한 모습으로 노노구치를 선생님에서 선생 그리고 당신으로 부른다. 처음 사건이 벌어졌을 때 가가 형사를 만난 노노구치는 꽤 궁색해 보였다. 그러나 하나씩 밝혀지는 단서들로 인해 전혀 다른 이미지를 보여주게 되고 노노구치의 손에 의해 죽임을 당한 히다카의 죽음이 당연시 되는 분위기를 연출했다. 사랑하는 여자를 위해 자신을 희생하여 히다카를 죽인 일이 우발적인 일이 아니라 그렇게 할 수 밖에 없었다고 말함으로써 여론조차 그에게 동정적으로 바뀌어 간다.
그러나 진실은 그 얼마나 추악했던가. 만들어진 진실에 의해 한 사람의 인생이 어떻게 무너져 내릴 수 있는지 보여줬던 '악의'. 노노구치에게 놀아난 것은 비단 가가 형사뿐이 아니었다. 독자들도 마찬가지였다. 노노구치가 히다카를 죽인 것은 명백한 일이어서 이렇게 사건을 종결시켜도 무방했으나 가가 형사는 범행 동기를 끝까지 밝혀내고 의도하지 않게 자신으로인해 진실이 은폐될 위기에 처하기도 했으나 다행히 모든 것들이 세상에 백일하에 드러나게 된다.
인간의 추악한 내면을 오롯이 마주대한다는 것이 어떤 느낌인지 알게 되는 것은 결코 내가 원한 일이 아니다. 피해자와 가해자가 뒤바뀌고, 무엇이 진실이고 무엇이 거짓인지 알 수 없을 때 내가 마주한 것이 '악'이었다니 등골이 서늘해진다. 살인 사건이 일어나고 범인을 밝혀내는 과정을 다루고 있지만 노노구치와 가가 형사의 두뇌 게임은 이런 것을 넘어서 진정한 선과 악의 모습으로 싸운다. 결국엔 선이 승리하지만 이 세상에는 여전히 '악'이 사라지지 않을 것이다. 또 다른 노노구치가 나타나 우리들의 가슴을 서늘하게 만들 것이다.