잠자는 숲 현대문학 가가형사 시리즈

잠자는 숲속의 공주님은 가가 형사의 입맞춤에 눈을 떴을까. 한 편의 아름다운 동화처럼 끝을 맺었지만 그래서 더 가슴이 아픈 이야기였다. 단순히 이야기라고 말해도 될 책은 아니지만 한 여인을 사랑하여 "당신을 사랑하니까"라고 고백한 가가 형사의 마음을 조금 더 지켜주고 싶었다. 그가 아름다운 그녀를 지켜주고 싶어 했듯이 말이다. 대학을 다니던 시절 가가는 냉소적으로 느껴질 정도로 세상 일에는 무관심한 듯 보였었다. 사토코가 첫사랑이라고 하지만 그녀와의 사랑도 '저 두 사람 정말 사랑하는 사이가 맞는가?'라고 의심할 정도로 열정을 느낄 수 없었는데 지금은 한 여인을 마음에 담아 그녀를 지켜주고 싶다는 마음까지 가지게 된 것이다. 이런 모습이 조금 낯설어 보이긴 해도 지금의 변화된 모습이 좋아 보인다. 다만 살인사건이 발생하여 그녀와 인연을 맺게 된 것이 문제라면 문제인데 가가 형사는 그녀를 잘 지켜줄 수 있을 것이라 믿는다. 사랑하는 마음이 있어도 좀처럼 마음을 내보일 것 같지 않은 그가 진심을 담아 고백했으니까.

'다카야나기 발레단'에서 발생한 첫 살인사건으로 죽은 이는 가자마 도시유키였다. 처음에 경찰들은 죽은 사람의 신원조차 밝히는 것도 힘들어 했는데 이에 하루코의 정당방위를 어떻게 처리해야 할지 갈피를 잡지 못했었다. 그런데 연이어 또 한 번의 살인사건이 벌어지고 이는 살인사건의 범인이 '다카야나기 발레단' 내부인의 소행이라는 것으로 좁혀 들어가게 되는 계기를 마련해 준다. 그렇다고 해서 용의자로 의심되는 사람이 눈에 확연하게 드러나는 것은 아니다. 오히려 발레단의 폐쇄성으로 인해 사건은 점점 더 미궁으로 빠져들게 된다.

'다카야나기 발레단'의 비극이라고도 할 수 있는 사건들이 계속 벌어지지만 이 책 속에 등장하는 인물들만으로도 범인이 누구인지도 알 수가 없다. 가자마 도시유키와 가시타가 죽은 사건의 접점이 무엇인지 알 수가 없었다. 가가 형사가 보여주는 증거들로 인해 가시타의 죽음은 어느 정도 짐작이 가능하지만 첫 번째 벌어진 가자마 도시유키의 죽음부터 풀지 않으면 '다카야나기 발레단'에서 벌어지는 사건들을 완전하게 해결할 수 없다는 것이 문제다. 천재적인 능력을 가진 형사가 사건을 풀어가는 게 아니라 정상적인 방법으로 탐문을 통해 범인이 누구인지 밝혀내는 것이기에 일의 진행이 더딜 수 밖에 없지만 오랜만에 등장인물들과 함께 호흡할 수 있는 책을 만난듯 해 내심 즐거웠다. 가가 형사와 오타가 고민하는 것을 함께 고민하고 또 다른 살인 사건이 벌어지면 누가 범일일까 고민하는 시간들, 사건의 중심에 있는 이들을 바라보는 가가 형사의 인간적인 면에 마음이 따뜻해지면서 피비린내 나는 살인 사건이지만 조금은 현실적으로 느껴지기도 했다.

무대 위의 발레리나가 춤을 추는 모습은 화려해 보이지만 무대 뒤편에서 쓸쓸히 발레를 위해 혼신의 힘을 다하는 사람들의 모습은 처연하기까지 하다. 사랑도, 삶도 자신의 뜻대로 할 수 있는 것이 없는 그들에게 남아 있는 것은 '발레'뿐이었다. 아니 남아 있다는 표현은 틀린 것이다. '발레'가 모든 것인 이들에게 남아 있는 것이 뭐가 있겠는가. 단 한 명뿐인 프리마발레리나가 되기 위해서, 자신의 무대에 만족하기 위해서 홀로 걸어가야 하는 이 길이 이렇게 쓸쓸할 줄은 몰랐다. 그래서 살인 사건 뒤의 감춰진 진실이 밝혀진 뒤에도 아무런 말을 할 수가 없었는데 가가 형사의 사랑이 오랫동안 지켜지기를 바라는 마음이 더 커서 감히 다른 말을 할 수가 없었다.

앞으로 '다카야나기 발레단'은 깊은 잠에 빠질 것이다. 멋진 왕자님이 나타나 입맞춤을 하면 모두 깨어나 행복한 결말을 맞게 되면 좋겠지만 그보다 현실은 냉혹할 것이다. 다만 한 가지 다행스러운 일은 피로 얼룩진 살인이 그들의 기억속에서 사라지지 않는다 하여도 발레를 향한 열정만으로 다시 일어설 수 있을 것이니 무대 뒤의 쓸쓸한 모습은 감춘채 화려한 무대 위에서 춤을 추는 그들의 모습을 계속 볼 수 있다는 것이다.