다크니스 모어 댄 나잇 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-7 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 7
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월

"매케일렙, 해리 보슈는 아니라니까"

그는 용의자가 아니라는데도 매케일렙이 왜 자꾸 그를 위협하는 것인지 모르겠다. 나조차도 매케일렙의 이론을 따라가다 보면 어두운 심연에서 놓여나지 못하는 해리 보슈가 괴물이 되어 버린 것이 당연하다고 생각되니 보슈를 모르는 사람들은 물론이고 아는 사람들까지 그가 에드워드 건을 죽였다고 생각해 버리고 말겠다. 이러니 '블러드 워크'이후 매케일립을 처음 만났음에도 그를 만난 것이 그리 반갑지가 않다. 지금까지 해리 보슈에게 수많은 난관과 그의 목숨을 위협하는 적이 도처에 있었지만 매케일렙이 해리 보슈를 용의자로 지목해 버리는 이 사건만큼 긴장감을 느끼게 한 적은 없었다.

모든 단서는 해리 보슈를 가리키고 있었고 화가 히에로니무스 보슈가 등장했을 때 조금만 생각해 보면 이것이 '함정'임을 알 수 있었음에도 매케일렙은 해리 보슈를 용의자에서 제외하지 않는다. 건의 죽음에 조금의 동정심도 느끼지 않고, 수레바퀴가 돌아 결국 응징을 당했다고 생각하는 보슈를 매케일렙은 당연하게도 그가 에드워드 건을 죽였다고 단정짓는다. 한 가지 다행스러운 점이라면 윈스턴과 매케일럽이 해리 보슈가 뻔히 눈치챌 수 있는 방법으로 수사를 해 나가 그가 일찍 알아차렸다는 점이지만 지금으로서는 자신의 안전보다 자신으로 인해 데이비드 스토리 사건의 재판의 끝이 어떻게 될지 모른다는 것이 걱정이다.

여배우를 살해한 데이비드 스토리를 담당한 형사로서 검사들과 함께 데이비드 스토리의 재판에 선 해리 보슈에게 다른 일을 생각할 여유가 없다. 보슈에게 건방을 떨며 "자신은 결국 빠져나갈 것"이라고 당당하게 말하는 스토리에게 정당한 대가를 받게 하려는 그에게 에드워드 건 사건은 위협이 된다. 몇년 전, 살인을 저지르고도 정당방위로 풀려난 에드워드 건의 일은 보슈에게 두고두고 잊을 수 없는 사건 중 하나였고 지속적으로 에드워드 건을 만나 그 사건에 대해 알아봤던 것이 이렇게 위험한 일이 될줄은 몰랐다. 그렇지만 지금 그런 일이 일어났다.

'다크니스 모어 댄 나잇'은 두 개의 사건이 맞물려 있어 해리 보슈와 매케일럽이 함께 수사하는 방식을 취하고 있지만 매케일럽이 FBI를 관두고 일반인의 신분으로 사건에 뛰어 들었다는 점과 재판때문에 해리에게 시간이 많이 없다는 것이 사건 해결의 큰 걸림돌이 되고 거기다 잭 매커보이 기자가 건의 죽음에 얽힌 해리 보슈에 관한 기사를 쓸 것이라고 밝혀 결말을 도저히 예측할 수가 없다.

가슴이 두근거리고 얼굴이 달아오르는 증상때문에 도저히 가만히 앉아서 책을 읽을 수 없다는 판단을 하고 미리 책장을 넘겨 해리 보슈가 어떻게 되는지 모든 것을 알고 있었음에도 불구하고 책을 덮고 난 후에도 벅찬 가슴은 진정이 되지 않는다. 이 모든 것은 해리 보슈가 있었기에 가능한 일이었고 매케일럽이 있어 가능했던 일이었다. 세월이 흘러 해리 보슈의 고뇌도 깊어가지만 자신이 있어야 할 자리에 있고 소중한 것을 지키기 위해 노력하는 그의 모습은 결코 잊을 수 없을 것이다.