에너미 오브 갓 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 9-2 아서 왕 연대기 2
버나드 콘웰 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 2월

데르벨, '에너미 오브 갓'이라 이름 붙인 이 책에서조차 아서의 이야기보다 너의 이야기가 더 많구나. 데르벨이 네가 쓰는 글이니 누구를 주인공으로 내세울지는 스스로 정하는 것이긴 하지만 멀린이 원하는대로 부하들을 데리고 니무에, 케인윈까지 데리고 클러드노 에이딘의 솥을 찾아 다크로드에 들어서는 일이 아서의 일 보다 더 중요하다는 것에 대해서는 불평을 조금 해야겠다. 멀린은 아서가 색슨족과 싸우는 것보다 브리튼의 13가지 보물을 찾는 것이 더 중요하다고 하지만 아서는 브리튼에는 이제 순수 브리튼 종족들만이 살고 있지 않아 '신'의 도움을 바라는 것은 헛된 꿈일 뿐 인간이 만든 법과 질서와 정의로 세상에 평화를 가져오는 것이 현실적인 선택이라 했다. 마법을 쓰거나, 신이 인간에게 준 보물을 모아 그들의 신과 소통하여 무엇을 할 수 있다는 것인가. 기독교인들을 물리치기 위해 조금의 도움은 되겠지만 이것은 멀린이 원하는 세상일 뿐이다.

'윈터 킹'에서는 아서가 선택한 사랑으로 수많은 브리튼인들이 죽음을 당했다. 그런데 이번에는 데르벨이다. 데르벨로 인해 한 여인이 행복해지긴 했으나 색슨족과 싸워야 할 브리튼 왕국들이 좀 더 강력한 결속을 다지지 못해 전투가 더 힘들어졌다. 그러나 아서로 인해 수많은 사람들이 죽은 것과 달리 데르벨이 선택한 사랑으로 인해서 큰 피해는 없었다. 데르벨이 아서만큼 그리 중요한 인물도 아니었고, 러그 계곡에서의 전투의 승리로 아서가 원하는대로 그려 놓은 세상이었기에 조금의 불균형과 귀니비어의 기분을 상하게 했다는 것 외에 큰 문제는 없었다. 신분의 차이로 인해 그의 사랑이 좌절되면 어쩌나 걱정했는데 멀린이 준 뼈를 부러뜨리는 것을 보니 사랑 앞에서는 그도 용감해질 수 있는 사내였다. 란슬롯이 전투에 한 번도 참전하지 않았음에도 거들먹거리는 모양새가 마음에 들지 않았는데, 이번에 데르벨이 크게 한 방 먹여 가슴이 후련해졌다.

그런데 이 일때문이 아니라도 란슬롯이 두고두고 후환이 될 것이라 짐작이 되건만 아서는 왜 그를 계속 곁에 두었던 것일까. 전투에 임해서는 폭풍 같이 적을 베고 지나가는 냉철한 성격의 그가 색슨족과의 싸움에 나갈 때 왜 란슬롯을 뒤에 남겨 두었는지 이해할 수가 없다. 자신이 서약을 지키지 못해 란슬롯이 왕국 없은 왕자가 되었다는 것을 계속 이유로 내세우지만 란슬롯이 실루리아의 왕이 된다고 해도 둠노니아에 크게 도움이 되지 않을 것이라 이미 잘 알고 있었을 것이다. 멀린의 말대로 자신들을 찾지 않는 인간들에게 신이 벌을 내리는 것일까. 아서가 그토록 원하고 있건만 브리튼이 통일된 왕국을 이루고 평화를 노래할 날은 더디게 올 모양이다.

데르벨이 지금까지 나에게 보여준 아서는 왕의 자리에 욕심이 없고 브리튼의 평화만을 바라는 정의로운 사람이었다. 모드레드가 왕좌에 오르면 칼을 내리고 귀니비어를 사랑하는 한 남자로 평범하게 살아갈 것이라 말했었다. 그러나 이제 세상은 변했고 그도 변해야 할 때가 왔다.

[해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.]