스탠드 1 - 바이러스 밀리언셀러 클럽 70
스티븐 킹 지음, 조재형 옮김 / 황금가지 / 2007년 10월

작가의 명성만큼 책 읽기의 즐거움을 느끼지 못한 책이다. 6권이 마지막 권이니 아직 도입부라 재밌어지려면 멀었을거야, 라며 다독이며 읽었건만 2권을 읽을때까지도 그리 큰 즐거움을 주지 못했다. 예전에 읽은 '셀'이라는 내용과 비슷하다. 등장인물들과 사건의 배경은 다르지만 인류의 종말, 그 뒤에 이어지는 내용은 틀에 짜여져 있는 것처럼 비슷한 행보를 걷는다. 지금의 심정으로는 솔직히 6권까지 다 읽을 수 있을지 모르겠다. 지금이라도 스탠드 시리즈의 독서는 그만하고 싶다는 생각만 든다.

3권은 재밌으려나 미리 조금 넘겨봤더니 별다른 내용이 없는 것 같다. 슈퍼 독감으로 인해 죽을 사람들은 죽고 감염되지 않은 이들이 살아남아 여전히 그들에게 주어진 삶을 살아나가는 이야기는 마지막까지 계속될 모양이다. 뭐 특별한 일이 있을 턱이 있나 삶이란 다 그런거지, 라고 한다면 할 말은 없지만 이런 장르의 영화를 많이 봐서인지 긴장감 있게 시선을 잡아 끄는 그런 내용이 좋다. 스티븐 킹의 '스탠드' 시리즈처럼 어느 특정한 인물을 주인공으로 내세우는 것이 아닌 살아남은 이들 모두를 주인공으로 그들의 이야기를 자세하게 들려주는 방식은 뉴스나 다큐멘터리를 보는 듯 그저 심심한 일상적인 이야기라 큰 매력을 느낄 수가 없다. 뭐 그렇다고 책장이 잘 넘어가지 않는 것은 아니다. 책장이 넘어가지 않는 지루함은 아니고 계속 끝없이 이어지는 사람들을 보는 듯한 지루함때문에 더이상의 책 읽는 것이 싫어진다는 것이다.

살아남은 이들의 꿈에 등장하는 '다크맨', 이는 '악'의 다른 이름이다. '선'에 해당하는 이도 곧 등장하여 자연스럽게 집단을 형성하여 살아가게 될 모양인데, 만약 슈퍼 독감으로 인해 인류에게 이런 불행이 닥친다면 이 책처럼 사람들이 이렇게 생활하게 될까. 먼저 살아남아야 하니 다른 곳에는 눈 돌릴 틈이 없을 것이고 그러다가 나를 이끌어주는 지도자를 원하게 될 수도 있겠지만 많은 이들이 동일한 꿈을 꾼다는 것이 이해되지 않는다. 이는 영화나 드라마, 책에서나 가능한 일이니까.

재미있게 읽은 책은 주위에 권하기도 하는데 이 책은 별로 권하고 싶지 않다. 계속 읽어야 하나 끊임없이 고민하며 읽은 책이다. '스탠드'는 마지막 결말조차 궁금하지 않은 책이다. 이미 결말은 나와 있으니까. 그저 주어진대로 살아가는 길만 남아 있을 뿐이다. 2권까지 읽었으니 이제 4권만 더 읽으면 되는데, 시작을 했으니 끝을 봐야함에도 갑갑해서 마무리를 어떻게 하게 될지는 좀 더 생각해 봐야겠다. 슈퍼 독감으로 인해 죽을 사람들은 죽고 산 사람들은 여전히 살아가는 곳, 내가 이곳에 있었다면 진즉에 죽었을 것이라 서글프기만 한데 다른 사람들에게는 괜찮은 책이겠지만 여전히 살아가야 한다는 것이 슬프다는 것 외에 어떤 감흥도 느낄 수 없는 나와는 맞지 않는 책이었다.