미인 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 7월

날씬하고 아름다운 사람들을 보면 부럽다. 꽃미남을 보면 동경하게 되기까지 한다. 이런 마음을 시작으로 망령의 집념처럼 '한'이 만들어지는 것이겠지만 아름다운 여인들을 납치해 가는 천구의 마음은 이것과 다르다. 그 자신이 살아생전 미인이었기에 아름다운 사람들에 대한 질투는 없다. 다시 살아나기 위해서 처녀들의 아름다운 얼굴과 생명이 필요할 뿐이다. 오하쓰에 의해 제압당해 버려서 천구가 오아키와 오리쓰를 어떻게 하려 했는지 알 수 없지만 계속 아름다운 처녀들이 가미카쿠시를 당했을 것이고 조만간 이 세상에 실체를 가지고 나타나게 될 것이라 짐작이 가능하다.

천구의 입장에서는 오하쓰의 힘을 과소평가 한 것이 '한'일 것이다. 평범해 보이는 여자애가 자신의 상대가 될 줄은 몰랐겠지만 가미카쿠시를 하지 못할 정도로 순수한 마음을 지녔다는 것을 알았을 때 오하쓰를 막았어야 했다. '천구'와 대적했을 때 오하쓰는 힘 한 번 쓰지 못했다. 퇴마사가 아니기에 부적 같은 것을 날려서 천구를 제압할 수 없었던 오하쓰의 유일한 힘은 '진실한 마음'과 '순수한 마음'뿐이었다. 거기다 우쿄노스케의 사랑이 그녀를 지켜주는 든든한 울타리가 되어 준다. 천구에게도 살아생전에 그녀를 따뜻하게 보듬어 주는 존재가 있었다면 이렇게 되진 않았을텐데, 홀로 외롭게 죽어간 그녀에게 남은 것이라곤 망집 뿐이다.

나쓰메 소세키의 <나는 고양이로소이다>를 통해 고양이가 인간세상을 해학적으로 바라보는 데는 익숙해서 고양이 데쓰가 나타났을 때 놀라진 않았지만 오하쓰를 도와 장기말로 변해 사람들을 막아주는 것은 전혀 예상치 못했던 일이라 그 장면을 머릿속에 떠올릴 때마다 웃음이 난다. 망령이 나타나는 위험스러운 상황에서도 고양이 데쓰가 등장하여 인간처럼 툭툭 내뱉은 유쾌한 입담으로 긴장감을 풀어준다. 그렇지만 데쓰와 '도사' 고양이가 등장함으로써 이 책이 판타지처럼 느껴지기도 한다.

앞으로는 오하쓰와 우쿄노스케의 곁에 고양이 데쓰도 함께 할 모양이다. 오하쓰와 대화를 나누는 유쾌한 모습의 데쓰를 볼 수 없어 아쉽지만 계속 볼 수 있음에 안도한다. 오하쓰와 우쿄노스케의 사랑이 점점 발전하여 혼인을 할 것 같아 가슴이 설레지만 다음에는 어떤 사건이 벌어지게 될지 벌써부터 두렵다. 우리들에게 보이지 않는 신비로운 것을 보는 오하쓰로 인해 그녀가 보는 모든 것들이 무섭다. 어떤 사건이든 오하쓰가 해결하게 되겠지만 이야기의 전개가 그리 가볍지 않고, 얼개가 촘촘하게 연결되는 그런 작품이었으면 좋겠다.