어둠 아래
야쿠마루 가쿠 지음, 양수현 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 5월

성범죄 사건이 일어날 때마다 과거 같은 죄를 저지를 전과자들을 죽이겠다는 '상송', 그는 범죄를 저지를지도 모르는 사람들의 마음에 공포심을 심어 주겠다고 스스로 나섰다. 작가는 독자들에게 '상송'의 존재가 누구인지 밝히지 않는다. 계속 '남자'라고 말하며 독자들이 '상송'의 행동을 지켜보게 하는데 나는 그 동안에 '상송'이 누구인지 짐작해 보았다. 지금 생각해 보면 잘못된 판단을 한 것이지만 그 때는 나가세의 아버지가 '상송'이 아닐까 생각했었다. '상송'의 아이의 나이가 나가세의 이복 여동생의 나이와 비슷했기 때문에 의심없이 나가세의 아버지가 '상송'이라 생각했었는데 이렇게 생각한 사람이 나 혼자만은 아닌 것 같아 위안을 얻는다. 그런데 한가지 이상한 점이 있긴 했다. 에미를 말할 때 '그녀'라고 말하는 것이 이상하긴 했다. 딸에게 '그녀'라고 하다니 이상하다 생각하면서도 에미가 죽지 않고 살아 있었다면 '그녀'라고 불리워지는 것이 자연스럽겠다 싶어 억지로 나가세의 아버지를 '상송'이라 생각해 버렸는데 한참 잘못 생각한 것이었다. 그러나 이것이 반전이라면 반전일 것이다. 작가는 분명 독자들의 이런 생각을 꿰뚫었을 테니까.

피해자 유족인 나가세는 경찰이 되고자 할 때부터 경찰직을 그만둬야 할지, 계속해야 할지 고민한다. '상송'을 잡아야 하는 지금은 그 갈등이 최고조에 이른다. 자신 안에도 '상송' 있다는 발언을 한 뒤로 이미 스스로 경찰직을 벗어던진 것이나 다름없지만 말하지 않고 계속 경찰 일을 할 수도 있으나 스스로 거짓을 덮어 쓴 채 살아가는 것을 더이상 용납할 수 없어 솔직해 지기로 한다.

나가세는 경찰의 신분을 벗어던지지 않고 스스로 생각한 '정의'를 실현시킨다. 나가세가 처음 경찰이 되고자 했을 때 더이상 성범죄가 일어나지 않았으면 하는 바람과 이런 사건이 일어나면 기필코 범죄자를 잡고야 말겠다는 생각으로 경찰이 되었을 것이다. 그러나 지금 이 사건을 마주 대하며 그는 이제 앞으로 자신이 나아갈 삶의 방향을 정해야 할 때가 왔다는 것을 깨닫게 된다. 경찰이 되었으면 범죄자든 아니든 시민의 안전을 책임져야 한다는 '정의'는 지금 나가세에게 무리한 요구다.

살인을 저지를 때마다 살인 자체에 흥분을 느끼는 '상송'은 이미 그가 말하는 '정의'의 의미를 잃었다. 어린 시절 여동생을 범죄자에게 잃은 나가세는 경찰의 신분으로 '상송'을 잡아야 하지만 내 안에도 '상송'이 있음을 알고 스스로 정한 길로 나아간다. 경찰직을 그만둬야 할지, 계속해야 할지를 갈등하는 단계는 이미 넘어서 버렸다. 여동생 에미의 웃는 모습을 다시 볼 수만 있다면 무엇이든 할 수 있다는 나가세는 '선'과 '악'의 경계에서 스스로 '정의'를 세운다. 이 사건이 마무리 된 후 나가세는 마음이 편안해졌지만 독자들은 그가 선택한 삶에 대해서는 아주 할 말이 많다. 그러나 지금은 그저 그를 지켜보고 싶다. 나가세도 잠시 동안의 평온을 즐겨도 될테니까.