속 좁은 아빠 푸른숲 어린이 문학 23
김남중 지음, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 5월

현실을 바탕으로 그린 동화 같은 이야기. 현주의 가족 이야기는 드라마나 영화에서나 보는 그런 이야기가 아니다. 현재의 우리들 이야기다. 그렇지만 행복한 결말을 보여준다는 것에서 동화라고 말하고 싶다. 우리 삶도 "행복하게 잘 살았습니다."라고 끝맺고 싶으니까.

현주의 아빠 정대면 씨는 무엇이 불만인지 매일 술 타령이다. 동네 슈퍼에서 "술 더 내오라" 고래고래 소리를 지르고 집에 도착해서도 술 타령은 끝이 없다. 그런 아빠를 방어할 수 있는 사람은 엄마뿐, 그러나 이제 엄마도 많이 지쳤나 보다. 이제 이것 밖에는 방법이 없다며 '이혼'이야기를 하는 것을 보면 한계에 다다른 모양이다. 통닭집 앞에 서 있는 할아버지 같은 이 사람이 정말 아빠의 술을 끊게 할 수 있을까. 낯선 이에게서 술을 끊게 해 준다며 연락처가 적힌 명함을 받은 후 이것이 마지막이라는 생각으로 엄마와 현주는 이 할아버지를 만나게 된다.

뭐, 계획은 그럴듯 하다. 건강검진을 받게 한 후 암이라고 속인 후 술을 끊게 한다는 것인데 여기에 2천만원이라는 돈을 내야 하는 것이 이거 영, 사기치는 것 같다. 결론은 아빠를 상대로 사기치는 것이긴 하지만 술 마시지 않는 아빠를 볼 수 있다면 이것도 괜찮은 방법인 것 같다. 이대로 놔 둔다면 현주의 가족은 붕괴될지도 모른다. 술이 깨면 아무것도 기억하지 못하는 아빠 때문에 현주는 아빠가 너무 싫다. 아빠가 사라졌으면 좋겠다는 생각까지 든다.

그렇지만 현실은 늘 생각대로 되지 않는다는 것이 문제다. 혹 아빠의 '암' 진단이 사실이면 어쩌나 걱정되더니 기어이 일은 벌어지고 만다. 독자들이 쓸데없는 걱정에 정대면 씨가 '암' 진단을 받은 후 충격을 받아 건강이 더 나빠지면 어쩌나 하는 것은 아무 것도 아닐 정도로 사태는 점점 힘들어진다. 현주도, 아빠도, 엄마도 모두들 가족의 소중함을 깨닫게 되지만 꼭 이런 식으로 소중함을 알아가야 하는 것인지. 에흐. 하여간에 우리 아빠 죽기만 해 봐. 가만 안 둘거야. 무엇과 싸워야 하는지도 모르면서 힘껏 말해 본다. 아, 이 이야기는 너무 현실적이라서 싫다.

이제 아빠는 건강에도 신경 쓰고 가족들에게도 헌신적인 아빠가 되었다. 정기적인 검사를 받아야 하지만 생명의 소중함, 가족의 소중함을 알게 되어 이제 술은 멀리 하게 되겠지. 아빠의 입원으로 만나게 된 선우, 선우와 함께 한 시간의 소중함 그러나 그만큼 '죽음'이라는 단어도 가까이에 다가온 듯 한 두려움을 느꼈지만 선우도 병을 잘 이겨낼 것이다. 현주의 바람대로 "이대로만 살게 해 주세요"란 간절함이 통해 현주의 가족도, 선우에게도 더이상의 불행은 없었으면 좋겠다.