바람의 이름 2
패트릭 로스퍼스 지음, 공보경 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 5월
1권이 판타지 장르의 성격이 강했다면 2권에서의 크보스의 생활은 지금의 내가 살아가는 현실 세계와 별반 다르지 않다. 신비술사 애번시의 바람대로 대학에 들어간 크보스의 생활을 담고 있는데 돈이 없는 크보스가 학비를 위해 돈을 버는 모습은 결코 판타지라 봐 줄 수가 없다. 그나마 지금 그에게 유일하게 긴장감을 느끼게 하는 존재라면 앰브로즈 정도인데 어릴 때부터 무엇에든 뛰어난 자질을 보인 크보스에게 적수가 될 순 없겠다. 그저 여기 이 대학에서 아무 것도 가진 것이 없는 크보스를 위협하는 존재정도랄까. 공명술에 뛰어난 재능을 보이는 그를 좋아하는 사람들도 있지만 시기와 질투를 하는 무리들도 있어 대학 생활이 결코 평탄하지만은 않지만 가족들을 잃고 홀로 된 그가 안정된 삶을 시작했다는 점에서 독자들은 잠시 여유를 가질 수 있다. 공명술로 크보스의 존재가 조금씩 부각되고 있어 세상이 그의 이름을 기억할 날이 조금씩 가까워지고 있다는 점에서 지금부터가 그의 이야기에 귀를 기울여야 할 때이긴 하지만.
2권의 전반을 차지하고 있는 크보스의 대학생활은 그 뒤로 좀 더 이어질 모양이다. 이 시리즈의 3권인 돌의 문까지 아주 먼 여정이 남았음을 알고 있지만 크보스가 어린 시절 이야기를 하며 우리들에게 보여준 신비로운 세상에 대한 것들이 또 언제나 나오는 것인지 궁금해 벌써 지쳐 버린다. 하지만 그에게 찾아온 사랑은 따스한 봄날처럼 설레게 해 크보스에게 잠깐동안의 휴식을 주는 것도 나쁘지 않겠다 생각하기로 했다. 돈을 벌어 학비를 대는 것이 힘든데 이를 잠깐동안의 휴식이라 한다고 크보스는 화를 낼지도 모르지만 지금까지 그에게 평범하지 않은 일들이 있었으니까 잠깐 그 짐을 내려 놓으라는 의미에서 하는 말이니 크게 화는 내지 않았으면 좋겠다.
연대기작가에게 자신의 이야기를 들려주는 지금 크보스의 나이는 몇 살일까. 연대기작가는 크보스의 얼굴에서 젊음을 보기도 하지만 몇 백년은 살아온 것은 아닌지 의심스럽다. 배스트를 보자마자 자신을 방어한 연대기작가의 행동도 이해할 수 없는데 크보스가 아무리 설명을 잘했다 해도 배스트의 모습이 어떤지 눈 앞에 그려낼 수가 없어 배스트를 본 연대기작가의 행동을 이해할 수가 없다. 어떤 모습이기에 생명의 위협까지 느꼈던 것일까. 배스트와 크보스의 관계도 궁금하다. 크보스가 계속 이야기를 들려주면 배스트에 대한 이야기도 듣게 되겠지만 배스트에게도 어떤 능력이 있는지 궁금하다. 배스트의 힘도 남다른 것 같은데 왜 크보스는 위험한 일에 홀로 맞서는지 모르겠다. 크보스의 상처를 아무렇지 않게 꿰매는 배스트를 보면 아주 오랜 시간을 함께 한 것 같다. 이들에게는 어떤 사연이 있을까. 아직 크보스의 이야기를 조금밖에 듣지 못해서 궁금한 것 투성이다. 연대기작가에게 사흘의 시간을 달라고 했으니 곧 이야기가 끝을 맺을테니 기다려 보자.