블러드 프롬이즈 - 내가 선택한 금지된 사랑 뱀파이어 아카데미 시리즈 4
스콜피오 리첼 미드 지음, 이주혜 옮김 / 글담노블 / 2011년 5월

디미트리가 로즈를 사랑하고 있을까, 사랑하지 않을까. 스트리고이가 된 디미트리의 본성이 예전과 달라졌다고 해도 디미트리라면 여전히 로즈를 사랑하고 있을 것이라 생각했는데 도대체 그의 생각을, 아니 그의 마음을 알 수가 없다. 로즈는 디미트리가 "사랑한다"고 끊임없이 말해 주어도 믿지 못할 터이지만 끝내 그의 입에서 자신을 사랑한다는 말을 듣지 못한다. 댐퍼였던 시절 디미트리는 스트리고이가 된다면 죽는 것이 낫다고 했었다. 그래서 로즈가 스트리고이가 된 디미트리를 죽이기 위해 먼 여정을 떠났는데 더 강력한 힘을 얻은 지금 디미트리의 생각은 그 때와 아주 많이 달라졌다. 각성했다고 해야할까. 오로지 자신을 위해 살아가고 권력을 가지기 위해 어떤 행동도 서슴지 않고 하는 냉정한 사람, 아니 스트리고이가 되어 있었다. 로즈가 필요한 이유가 둘이 힘을 합치면 많은 것들을 누릴 수 있다는 것이라니 나라도 디미트리의 사랑을 의심하고 보겠다.

다른 스트리고이들과 싸울 땐 수호인으로 철저하게 모로이들을 보호하는 로즈가 디미트리 앞에서만은 가녀린 여자가 된다. 사랑하는 사람 앞에서라 그럴 수 있지만 디미트리의 행동은 우리들의 가슴을 서늘하게 만든다. 사랑하는 여자의 목에 송곳니를 꽂다니, 아무리 심장이 뛰고 있다고 해도 스트리고이로 일깨워진 그는 가슴 속에 차가운 심장을 가지고 있는 듯 하다. 수동적인 삶을 살아가다 스트리고이가 될 운명만 남아있을 거라 생각했던 로즈에게도 디미트리에게 저항할 최소한의 힘은 남아있었던 모양이다. 이대로 한 번만 더 피를 빨린다면 디미트리에게 굴복해 버리고 말텐데, 차라리 그렇게 하는 것이 더 나은 선택이 아닐까 생각했었지만 아직은 수호인으로 살아가야 할 길이 남아있는 로즈는 과감하게 디미트리를 물리친다.

리사를 수호하는 임무만 있었을 땐 아카데미 내에서만 벌어지는 사건들로 이루어져 한정적인 이야기만 들려줄 수 밖에 없었으나 디미트리를 만나기 위해 세상 밖으로 나간 로즈에게 일어난 일은 긴장감의 연속이다. 디미트리의 집에 있을 땐 편안함을 느꼈지만 어딜가나 스트리고이들을 죽이며 힘겨운 싸움을 해야 했다. 그동안 리사에게는 똑같은 일상이 반복 되었으나 이상한 일이 계속 일어나 리사 곁에 로즈가 절대적으로 필요하다는 것을 깨닫게 된다.

로즈를 사랑하는 에이드리안, 여전히 디미트리를 잊지 못하는 로즈. 앞으로 이들에게 어떤 일이 벌어질까. 이제 디미트리와 로즈가 만나면 한 명을 죽을 수 밖에 없을 것이다. 이들 앞에 어떤 일이 벌어지게 될까 벌써 궁금해진다.