섀도 키스 - 내가 선택한 금지된 사랑 뱀파이어 아카데미 시리즈 3
스콜피오 리첼 미드 지음, 전은지 옮김 / 글담노블 / 2010년 8월

이 시리즈의 끝을 예상할 수가 없다. 로즈와 디미트리가 리사의 수호인이 될 경우 두 사람의 사랑이 이루어질 수 없을 것이고 이에 따라 위태로운 사랑을 하게 되지 않을까 생각했는데 두 사람의 사랑은 이제 전혀 다른 상황으로 치닫고 있다. 디미트리는 현실적으로 로즈와의 사랑을 잃지 않고 살아가는 방법을 선택하려 했으나 아카데미 내에 스트리고이들이 들어오면서 모든 것이 어그러지고 만다. 이제 로즈와 디미트리가 한 공간에 있지 못하게 되고 말았다.

갑작스러운 상황 전개로 로즈와 디미트리의 사랑은 '트와일라잇 시리즈'와 비슷하게 흘러가기 시작했다. 인간과 뱀파이어와의 사랑이 아닌 인간과 뱀파이어가 섞인 댐퍼와 뱀파이어의 사랑이긴 하지만 로즈와 디미트리의 사랑은 '트와일라잇 시리즈'와 상당히 닮아 있다. 그러나 트와일라잇 시리즈는 대체적으로 행복한 결말을 맺었으나 뱀파이어 아카데미는 어떤 식의 결말을 맞게 될지 예측할 수가 없다. 로즈가 디미트리를 따르게 될까. 디미트리가 로즈를 놔 주게 될까. 어떤 반전이 있을지 '블러드 프롬이즈'를 읽어봐야 알겠지만 독자들을 깜짝 놀라게 하지 않을까 기대하고 있다.

방어벽이 몇 겹으로 둘러싸여 있던 아카데미도 뜻하지 않게 방어벽이 뚫리면서 스트리고이들이 쳐들어온다. '새드 일루전'에서 로즈가 싸운 스트리고이들이 말을 할 수 있는 것을 보았으면서도 영화를 통해 보아온 살육만 일삼는 좀비들처럼 생각되어 스트리고이가 로즈에게 말을 걸면 깜짝 놀라게 된다. 아주 강력해 보이는 스트리고이 하나가 로즈에게 리사를 죽이겠다 선전포고를 하는데 분명 이 놈은 리사 앞에 나타날 것이다. 그런데 로즈가 리사를 지켜줘야 함에도 세상에 태어나 처음으로 로즈는 자신을 위해, 그리고 디미트리를 위해 아카데미를 벗어나 세상 밖으로 나서게 된다. 대체 어쩌려고 그러는 걸까.

'블러드 프롬이즈'에서는 로즈가 아카데미를 나온 후 결속을 통해 리사의 근황을 알아가긴 하지만 세상 밖으로 나온 로즈에게 촛점이 맞춰져 지금까지와는 전혀 다른 세상을 보여준다. 지금까지 로즈에겐 오로지 수호인으로서의 삶만 있었지만 다른 삶을 살아갈 수도 있음을 알게 해 준다. 디미트리를 찾아 나선 로즈에게 어떤 일이 벌어질지 알 수 없지만 디미트리와의 사랑이 이것으로 끝이 나지 않을 모양이다. 어떤 형태로 변화되었든 분명 이건 사랑이니까. 로즈와 디미트리가 영원히 사랑하겠다, 라고 하는 말이 울림이 되어 사라지지 않을만큼 진실한 사랑으로 와 닿는 그런 사랑을 한다. 이들의 이야기는 아직 끝나지 않았다.