모킹제이 헝거 게임 시리즈 3
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2011년 4월

권력을 누가 잡든 변하는 것은 없나 보다. 아니, 삶을 살아가야 할 이유가 필요한 캣니스에게 피타가 옆에 있다는 것이 변화라면 변화겠지. 허나 모든 것이 끝이난 후 남아 있는 것이 무엇인지 알아보는 것조차 힘들다. 잃은 것이 더 많으니까. '헝거게임', '캣칭 파이어', '모킹제이'. 캣니스와 피타, 헤이미치, 그리고 이들을 가슴 졸이며 지켜본 나는 드디어 이제 이 끔찍한 곳에서 놓여 놨다. 단 한 명의 생존자를 가려내기 위한 잔혹한 게임 헝거게임, 너무나 끔찍하지만 캣니스와 피타의 사랑이야기와 함께 '헝거게임' 3부작을 이끌어가는 원동력이다. 마지막 '모킹제이'에서마저 캣니스와 게일, 피타의 동료들이 캐피톨로 나아가기 위해선 헝거게임에 등장했던 장애물들을 제거하며 살아남아야 해서 조금 마음이 불편해진다. 다만 최후의 한 명만 살아남을 수 있다는 룰은 아니어서 다행이랄까.

캣니스가 굳이 캐피톨로 향했어야 했는가를 생각해 보면 코인의 계략과 캣니스 스스로의 의지가 합해진 것이라 어찌할 수 없었다고 하지만 반군이 점령한 캐피톨로 캣니스가 입성하는 것은 그리 썩 유쾌하지 않다. 나의 마음속에서조차 캣니스는 영웅으로 각인되고 있었기에 스노우를 홀로 대적할 수 있게 되기를 바랐었다. 캣니스를 따르던 수많은 사람들이 죽음을 당했기에 그 보상은 있어야 하지 않았을까. 그러나 무릇 권력을 잡은 사람들의 심리란 모두 똑같은 법. 모킹제이로 반군들에게 힘을 실어 주었던 캣니스의 존재가 캐피톨을 전복했을 때 어떻게 부각될 것이가를 먼저 생각했겠지. 코인으로서는 그 끝을 처리하고 싶었을 것이다. 그 목적이 캣니스가 캐피톨로 입성해 스노우와 대적하려는 마음과 맞물려 예상치 못했던 결말을 만들어내긴 했지만 캣니스로서는 최선을 다한 결과였다. 비록 처음의 소중한 사람을 잃지 않기 위해 헝거게임에 참여했던 그 마음이 타인에 의해, 상황에 의해 변해 버렸지만 말이다. 캣니스에겐 아무 것도 얻은 것이 없이 끝나 버린 무의미한 싸움이었다. 이제 다시는 헝거게임으로 아이들을 잃지 않아도 되니 이것으로 만족해야 할까.

처음에 피타가 헝거게임에 캣니스와 함께 가야한다는 것을 알았을 때 얼마나 절망했을까 생각하니 그 마음이 나에게도 절절하게 와 닿는다. 헝거게임의 끔찍함 속에서도 계속 유지되었던 사랑이었기에 고개를 돌려버리게 될 상황속에서도 독자들은 꿋꿋하게 버텨낼 수 있었다. 헝거게임에서 프림과 함께였다 해도 사랑하는 사람을 위해서 피타는 기꺼이 프림을 위해 목숨을 내놓았을 것이다. 두 번의 헝거게임에서 피타는 늘 캣니스를 먼저 생각하고 그녀를 위해 대신 죽으려 했으니까. 하지만 '모킹제이'에서는 이런 피타의 활약이 미비해서 아쉽다. 캣니스는 모킹제이로서의 할일이 있었고 자신이 해야할 일을 잊지 않고 해내기 위해 피타에게 자신을 각인시킬 시간이 충분하지 않았다. 헤이미치 말대로 상황이 바뀌어서 피타였다면 캣니스를 그냥 내버려뒀을까. 캣니스는 좀 더 노력했어야 했다. 캣니스가 피타를 진짜 사랑하는지 독자들에게도 그 확신을 심어줘야 했다. 모든 것이 끝난 지금 나도 캣니스에게 끊임없이 묻게 되니까 말이다. 피타를 사랑해? 진짜로?

캐피톨은 이제 반군의 손에서 새롭게 태어날 것이다. 또 전쟁이 벌어지지 않는다 장담할 순 없지만 세월이 지나 캣니스와 피타가 멘토가 되어 헝거게임에 다시 들어가게 되는 사태만은 일어나지 않기를 바란다. 더불어 그들의 아이들도 헝거게임의 희생양이 되지 않기를 바란다. 단 한 명의 권력자를 지키기 위해 만들어진, 캐피톨 사람들조차 지켜주지 못하고 죽여 나갔던 폭탄과 그물, 고기 자르는 기계 등의 장애물들을 더이상 이곳에서 볼 수 없기를, 더이상 사람들의 목숨을 앗아가는 일이 생기지 않기를 바란다. 헝거게임은 이것으로 충분하다.